Заранее извиняюсь за много букв..

Уважаемые "подслушники", назрел жизненно-важный вопрос:

Заранее извиняюсь за много букв..

обязан ли морально врач тотально помогать своей родне в плане: договориться о внештатном осмотре своего родственника каким-то особенным специалистом (с которым, порой, и не знаком сам), договориться о внештатной консультации, привести за ручку и сидеть рядом, чтобы все проконтролировать, ходить, всем ножки целовать, чтобы приняли, время выделили итп? И речь не идёт об экстренных ситуациях, а о моментах, типа: "у меня уже два года колет в левой пятке правой ноги, а врач, такая-растакая, говорит, что все нормально, что по анализам все нормально, но я-то знаю - это страшная неизвестная болезнь, а ты, ВРАЧ, могла бы и договориться в своей больнице, чтобы меня посмотрели, ТРУДНО ТЕБЕ ЧТО ЛИ?" И это не один человек, а каждый - со своими коликами в пятках, и постоянно укоряют - вот, ты даже помочь не хочешь, нехороший ты человек, недоктор ты.

А ты уже знаешь, как это - поймать нужного спеца (ловля спеца в его кабинете м.занять пару недель), найти к нему подход и объяснить, что ты хочешь (особенно, если ты рядовой врач, а спец - важная и незнакомая тебе птица), договорится о времени, и, ВНИМАНИЕ - объяснить болезному роднуле, что для осмотра ему необходимы СВЕЖИЕ анализы и исследования (ни один врач не будет смотреть наобум), за которые, ТАДАМ! - нужно платить, но "ты ведь в своей больнице можешь договориться, давай я там сдам?" . А потом, после этой беготни, привести родственника за ручку и сидеть, ждать, пока они побеседуют... И потом, после этой эпопеи язык на плечо и ничего не хочется, ведь ты этим занимаешься после рабочего дня..., а на очереди уже другой кровный - спроси, что это у меня м.быть, ведь тебе нетрудно..

А когда отказываешь в силу того, что НУ НЕВОЗМОЖНО ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ ПО ТЕЛЕФОНУ - становишься врагом народа, нехорошим человеком, которого даже попросить ни о чем нельзя..

Народ, неужели я неправа и нужно бегать и для всех о чём-то просить, только потому что я в семье врач? Я - бездушное чудовище, если я устаю от этого "долга"? Всем спасибо за комменты по теме. Анонимно.