"В зародыше удавили": Валерий Ярушин, основатель знаменитого челябинского «Ариэля», написал письмо челябинским чиновникам

На днях основатель популярного в 80-ых годах челябинского ансамбля "Ариэль" и некогда бывшего бренда всего нашего региона отпраздновал свой юбилей.

"В зародыше удавили": Валерий Ярушин, основатель знаменитого челябинского  «Ариэля»,  написал письмо челябинским чиновникам

 Однако 70-летие музыканта было омрачено некоторыми событиями, о которых Валерий Ярушин и написал в своем эмоциональном открытом письме чиновникам родного Челябинска.  Ниже мы приводим обращение Валерия Ярушина.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧЕЛЯБИНСКИМ ЧИНОВНИКАМ.

Говорят, юбилеи грустными не бывают.

Не факт. Конечно, 90-летие само по себе - некролог, который слышит юбиляр…

Моя цифра чуть меньше. И поневоле подводишь итог сделанного и ощущаешь хлопанье по плечу настоящих друзей. А ненастоящие просто молчат… Я им уже неинтересен.

Наверно, тем, кто удачно родился и там же удачно сгодился, грех жаловаться. Но проходит время и думаешь: это не для меня. В памяти годы непризнания, потом резкий поворот, и перед тобой расстилаются те, кто совсем недавно крыл тебя матом. История Ариэля интересна и поучительна для новых поколений музыкантов.

Постоянно слышу: земляки гордятся тобой! И думаешь - а какие? Тех, кто пробирался через окно в туалете на дефицитный аншлаговый концерт, уже очень мало. Молодое поколение не особо интересуется историей, и для них 80-е годы - каменный век. Чем гордятся земляки? Как мы сражались со столичными музыкантами и побеждали их тогда? Да, это было. Но проходит время и отцы города должны хранить в памяти лучшее, созданное когда-либо уральцами. А сейчас?

Музей Ариэля в зародыше удавили. Какой-то человек носился с этой идеей. ЗАМОРОЗИЛИ.

Макет памятника Ариэлю мне очень понравился: трёхметровая фигура крылатого мифического существа, юноши.. Который мог стоять на улице Кирова на вращающемся постаменте, и под воздействием ветра, как бы, летал. ЗАМОРОЗИЛИ…

В этом году 19 лет, как челябинская Дума одобрила проект названия улицы Джона Леннона в Челябинске. Таблички на двух языках уже давно в Ливерпуле. До сих пор ДУМАЕТ… ЗАМОРОЗИЛИ.

в 1999 году челябинский Фонд культуры выдвинул меня на звание народного. Ещё один юбилей - 20 лет!… ЗАМОРОЗИЛИ.

Очень хотел сделать в этом году свой юбилей в Челябинске и Магнитогорске. Концерты отвергли. Предложил более интересный вариант: футбольный матч - команд звёзд эстрады России «Старко и челябинских артистов, как в далёком 1993 году, тогда в честь моего 25-летия на сцене. Не нашли денег. ЗАМОРОЗИЛИ.

После кремлёвского юбилея нужно было пересвести живой звук более качественно, чтобы смонтировать телевариант. Нужны были небольшие деньги. Я попросил помочь ваших (теперь уж) депутатов. Всё-таки, там участвовал челябинский «Ариэль». Гордое молчание….

ЗАМОРОЗИЛИ.

Конечно, мне возразят: ты же теперь НЕ НАШ! Согласен. Тогда не надо пафосных речей и объявлять меня гениальным и гордиться, что я земляк. В 2002 году своим равнодушием чиновники способствовали моему уезду в Москву. Как я ни прорывался к мэру Тарасову, мне в приёмной говорили: «Он занят, у него ЛЮДИ…» Так себя чувствовал в родном городе, что я один из «братьев-меньших».. Правда, однажды этот «барин» выделил со своего «барского стола» дорогу в Ливерпуль с табличками «Бульвар Джона Леннона»… в один конец…

Скажите, какими словами я должен вспоминать челябинский пенсионный фонд, который мне начислил сумму, которую чуть улучшил город Люберцы, и теперь она целых 11 тысяч рублей! А я, говорят, почётный житель города Челябинска… Что-то не хочется этим гордиться..

Не хочу чтоб вы думали, что я обязательно хочу заклеймить кого-то позором. Это не жалоба. Хотя то, что я написал - абсолютная правда и у вас есть объективная картина для сравнения с настоящим положением уральской культуры.

В прошлом году специально прилетел на юбилей моего родного Института Культуры и даже пришёл на концерт с Геппом и Каплуном, чтобы поздравить. И тут же нас на репетиции унизили, сказав, что у них нет места для нас, мы не вписываемся в сценарий!…

Что это? Фатализм? Я стал верить, что есть на свете неудачники по жизни. И все эти катаклизмы в моём родном городе!… К счастью, Россия - это не только Челябинск. Частые аншлаги в Сибири, в Поволжье, на Дальнем Востоке убеждают - мы не пропащие! Только вот мне часто твердят: «Да наплюй ты на всё!» И вот это «наплюй» у моего народа и выражается в покорности всему и всем. Грустно…

Если мужчиной года называют гея, а человеком года распевающим матерные песни, то приходит на ум одно: страна больна! Министр культуры есть, а культуры нет…

Если бы Брежнева оживили и показали ему наши первые телеканалы, он бы обрадовался: у вас же коммунизм! Какие вы счастливые! Как у вас хорошо!

Листаю старые страницы… Есть чем гордиться. До сих пор читаю прекрасные письма от почитателей. Они мне не дают «залезть на печку» и рассказывать внукам про прошлые «битвы». Господь ещё даёт силы быть полезным людям. Но стрелять «пушкой по воробьям» надоело. Пусть следующие поколения найдут другие рецепты успеха.

Ничего, что обнаружите мало оптимизма в моих речах. Очень классно сказал режиссёр челябинского телевидения Леонид Пивер, недавно ушедший в мир иной. В беседе с молодым человеком были его слова: «Я - старый человек, и должен тебе сказать, что ты НЕ ДОЛЖЕН делать. А то, что ты ДОЛЖЕН делать дальше - это твоё!»

Блестяще прошёл мой юбилей в небольшом московском клубе. Был домашний концерт, на который пришли музыканты, артисты. Вместо двух часов работали три с половиной.

Ну и что, что мне впервые не прислали поздравление от губернатора челябинской области.. Потом узнал, что где-то прислали и надо найти его.. Ну и что, что меня не поздравил челябинский Ариэль…

Новая эпоха - новые друзья! Если старых нет, заведи новых! Я по-настоящему счастлив!

Благодарю за тёплейшие письма от настоящих ценителей!

А то, что я высказал, мой долг перед самим собой. Наболело. Не обессудьте!

«Моя печаль - другим наука», как говорил классик.

Заслуженный артист РСФСР

Валерий Ярушин