В Челябинске трехлетняя девочка выучила "Бородино" Лермонтова и рассказала его на видео за 4 минуты

Трехлетняя Ева Поповцева из Челябинска выучила наизусть стихотворение "Бородино" и рассказала его на видео. "Бородино" произведение не маленькое: в учебнике по литературе для пятого класса оно занимает пять страниц и включает в себя 98 строк.

Запомнить такой объем текста удастся далеко не каждому взрослому. Но у трехлетней Евы получилось. Чтобы прочесть все стихотворение наизусть, Еве требуется 4 минуты.  

Выучить произведение Лермонтова Ева вместе с мамой Юлей смогли за неделю. Девочка простыла и несколько дней не ходила в детский сад и сидела дома. Чтобы не тратить время зря, Юля с дочерью потихоньку разучивали стихотворение. В день ребенок запоминал по 15-20 строк, а потом весь объем выученного соединили.  

- Пока мы учили, дочь задавала много вопросов, — делится Юлия Поповцева, — спрашивала, что такое кивер, зачем солдаты ус кусали, почему Москва спаленная и почему французы напали. Я ей все объясняла, так что Ева понимает смысл стихотворения.

Видео, где Ева в красивой гусарской форме читает стихотворение, Юлия записала на сцене "Дубровского дома культуры" в поселке Дубровка. Дедушка Евы — Александр Аркадьевич Попов — является директором этого ДК. Он помогал Еве "ставить номер" — объяснял, как лучше выходить на сцену, поправлял интонацию.

 

- Когда Ева читает, она любит шутить. Например вместо строчки "Ночная пала тень" специально говорит "ночная пала…тенце", — смеется Юлия.

Через несколько недель на межрегиональном фестивале искусства "Путь к звездам" девочка намерена прочитать "Бородино". Она уже не первый раз участвует в фестивале — в прошлом году прочла на сцене ДК ЧТПЗ стихотворение Пушкина "Зимнее утро". 

- Когда Еве шел второй год, я заметила, что у неё отличная память. Тогда я читала ей сказки Чуковского, и она после второго-третьего прочтения говорила со мной последние слова в строке. Очень быстро запомнила, — рассказывает мама Евы. 

До рождения Евы Юля работала дознавателем в полиции, но в конце концов уволилась с работы, чтобы заниматься с дочерью. За пять месяцев они выучили с ней столицы более 30 стран мира и даже сняли видео, где знания Евы проверяют. Чтобы развивать память, Юля вместе с Евой начали учить небольшие детские стихи, которые дочь рассказывала на утренниках в детском саду и на семейных сборах. "Бородино" стало самым длинным стихотворением из репертуара ребенка.  

Когда вырастет, Ева хочет стать балериной, певицей или актрисой. Хотя о будущей профессии пока рано говорить: малышка легко увлекается чем-то новым, а хорошая память позволит ей освоить почти любую профессию.

Источник: hornews. com.