Русская зима: будни и праздники от Кузьминок до Масленицы

Русская зима: будни и праздники от Кузьминок до Масленицы

до 26 февраля в 10:00

Русская зима: будни и праздники от Кузьминок до Масленицы

В Историческом музее открыта выставка «Русская зима: будни и праздники от Кузьминок до Масленицы». До конца февраля челябинцы смогут узнать, как в старину проходили зимние будничные дни: познакомиться с основными зимними женскими рукоделиями и мужскими домашними производствами, увидеть инструменты и изделия старинных мастеров из фондов музея, побывать в «русской избе» с настоящей печью, полатями и старинной домашней утварью.

Посетители узнают, как раньше отмечали зимние праздники: самые длинные в году — Святки, приходившиеся на суровое морозное время от Рождества Христова до Крещения, и шумную разгульную Масленицу, во время которой зиму «выпроваживали».

На выставке представлен традиционный народный вертепный (кукольный) театр, чьи представления на евангельские сюжеты устраивались в первые дни Святок. Сотрудники музея расскажут, кто такие были ряженые, безобразничавшие в деревнях в Страшные дни, и Тетка Кажимотка, приходившая к девочкам на масленичной неделе.

Во время самостоятельного осмотра выставки можно выполнить интересные задания, поиграть традиционными народными игрушками, а также изготовить игрушку своими руками.

По выходным для всех желающих на выставке проводятся интерактивные экскурсии, а для организованных групп школьников — экскурсии с занимательными заданиями, загадками, традиционными домашними играми и развлечениями, представлениями народного театра.

Стоимость билетов: от 50 рублей.

Труда, 100

+7 (351) 265-23-88