Должников не пустят за руль

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новое ужесточение мер по борьбе с должниками. Те, кто задолжал по кредитам и коммунальным платежам, лишатся возможности сесть за руль автомобиля. Министерство юстиции предлагает лишить допуска к экзаменам на водительские права должников перед бюджетами всех уровней.

Должников не пустят за руль

Поправку предложено внести в закон о безопасности дорожного движения. Из текста поправки Минюста следует, что запрет на получение водительских прав будет распространен на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам, полученным приставами. Информация о таких людях должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Принятие законопроекта должно стимулировать должников к погашению задолженностей.

Логика законотворцев проста: если человек имеет какие-то долги перед казной, государство вправе отказать ему в каких-то услугах, не являющихся жизненно важными, комментирует юрист Артем Ярков: «Конечно, запретить должнику регистрировать ребенка, пользоваться поликлиникой нельзя ни при каких обстоятельствах, но права, связанные с эксплуатацией авто, вполне можно использовать как инструмент давления». Это логичное продолжение разрешения ФССП приостанавливать действие водительских прав у должников, которое к тому же оказалось весьма действенным.

Источник: chelfin.ru