Чёртов Зуб

В лесах в окрестностях поселка Слюдорудник (близ Кыштыма, Челябинская область) много скальных останцев. Но наиболее эффектные и причудливые из них два: скалы Крылья Дракона и Чертов Зуб. О Крыльях Дракона уже рассказывал. Пришел черёд поведать и о Чертовом Зубе.

Чёртов Зуб

 

Скала Чертов Зуб венчает гору за деревней Большие Егусты. Ее окружает смешанный лес с преобладанием берёзы. Скала достаточно высокая (метров до 20-25 в высоту). Состоит из гранитов. На основной скальный массив можно без труда забраться с южной стороны. К северу скала вертикально обрывается. Эти скалы также часто называют Чертовым городищем. 

Над основным массивом поднимается скальный останец, который и прозвали Чертовым Зубом. Если посмотреть на него со стороны, то видно, что он рассечен надвое трещиной. 

Со скал открывается красивый вид на окрестности. Особенно живописно осенью, когда окружающие гору березы приобретают желтую окраску. 

По дороге к деревне Большие Егусты вам встретится стела на условной границе Европы и Азии. Она будет слева, на обочине дороги. Из-под нее бьет родник. 

GPS-координаты скалы Чертов Зуб: N 55º 39.045´; E 60º 11.859´. Благодарю за внимание!

Источник: zen.yandex.ru/uraloved