"Челябинск, тогда и сейчас" ДВА времени, ДВА мира, ДВЕ фотографии, ОДИН город, ОДНО место!

Кинотеатр "Знамя", ранее он назывался "Люкс", занимает одно из старинных зданий Челябинска на улице Кирова, памятнике архитектуры и истории XX века. Он был построен на главной пешеходной улице города в 1910 году.

 "Челябинск, тогда и сейчас" ДВА времени, ДВА мира, ДВЕ фотографии, ОДИН город, ОДНО место!

Открывшись осенью 1910 г., электротеатр сразу привлек к себе внимание удобным месторасположением - в самом центре города - и стал излюбленным местом отдыха челябинской интеллигенции

Изобретение цивилизации - немое кино - сразу же завоевало сердца челябинцев. Показ фильмов сопровождали игрой на рояле или скрипке. Репертуар обновлялся два раза в неделю. Кинопродукцию поставляли крупнейшие в Самаре и Сибири прокатные фирмы "Братья Каплун" и др. Показывали исторические драмы, мелодрамы и даже боевики, такие, например, как "Цивилизация человеческого зверства"

В фойе электротеатра размещался буфет, где торговали горячим кофе, соками, пряниками, сушками, восточными сладостями, которые поставлялись из торгового дома купца М. Ф. Валиева (Валеева), расположенного неподалеку. Также в фойе работала касса продажи билетов. Зрительный зал был небольшим, но очень красивым, кинопроектор находился в конце зала. Кинопрограммы шли с музыкальным иллюстрированием и выступлениями в антрактах местных или гастролирующих артистов

Посещать кинематограф имели возможность все горожане. И Чтобы привлечь внимание посетителей, все новинки бойко расхваливались в прессе. Читателю газеты "Голос Приуралья", например, сообщали: "Стой, ямщик, не гони лошадей". Инсценировка популярного романса. Рекламируемая сенсационная кинопьеса вследствие большого ее успеха задержана Самарским театром и безотлагательно пойдет в "Люксе" в первых числах марта"

"Люкс" был первым стационарным культурно-развлекательным центром дореволюционного города. В 1917 г. жизнь кинотеатра замерла. И неудивительно: в ту пору людям было не до премьерных показов. Своего пика кинематографический кризис достиг в годы Октябрьской революции и Гражданской войны. По признанию "Челябинского вестника", нарушение железнодорожного движения поставило содержателей электротеатров в весьма затруднительное положение

После революции кинотеатр был национализирован и в 1918 г. сменил свое название на "Знамя". Изменился и весь репертуар. На втором этаже здания разместилась контора Потребкооперации.

Новую волну интереса к кинематографу вызвали звуковые фильмы. В Челябинске они появились в 1931 г., а в 1936 г. на экран пришел цвет. В 30-х гг. XX в. в "Знамени" построена киноаппаратная, где установлены кинопроекторы для демонстрирования широкоэкранных, обычных, кашетированных фильмов, для 35-миллиметровой кинопленки, "Колос", затем "КПТ-3", "КПТ-7", "23-КПК". Кино становится самым массовым видом искусства.

В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано много предприятий и организаций, число жителей выросло. Часто в кинотеатре был переаншлаг. После тяжелой смены рабочие шли в кино отдохнуть. Кинотеатр работал с 8 утра, последний сеанс заканчивался в 2 часа ночи.

В 60-е гг. ХХ в. кинотеатр стал специализироваться на демонстрации документального, элитного, "трудного" кино. В советское время в кинотеатре проходили творческие встречи, кинофестивали с известными мастерами советского экрана: М. Ладыниной, В. Серовой, Н. Крючковым, В. Артмане, В. Лановым, Т. Самойловой, Л. Гурченко, С. Никоненко, В. Теличкиной, Н. Румянцевой, Г. Юматовым и др. Действовали киноклубы и кинолектории, работали уполномоченные по распространению билетов.

В конце ХХ века, когда модно стало посещать видеосалоны, многие кинотеатры Челябинска закрылись, но "Знамя" пережил кризис благодаря показу видеофильмов. Помещение было обновлено, установлены мягкие кресла, открыты комната отдыха для киномехаников, бар. В 1998 г. кинотеатр был модернизирован, переведен на новую систему звука.

В разные годы директорами кинотеатра работали Т. Либерман, Н. В. Листик, Т. Васильева, Э. Цукерман, В. Заболошин, Ю. Леончик, С. Яковлев и др.

Здание кинотеатра поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры.

P.S. Поделитесь этой фотографией с друзьями. Пусть они тоже окажутся в машине времени!