"Челябинск, тогда и сейчас" ДВА времени, ДВА мира, ДВЕ фотографии, ОДИН город, ОДНО место!

Осенью 1910 в городе Челябинске по решению городского главы Александра Францевича Бейвеля в специально построенном для этого здании открылся электротеатр «Люкс».

"Челябинск, тогда и сейчас" ДВА времени, ДВА мира, ДВЕ фотографии, ОДИН город, ОДНО место!

 Расположенный в самом центре города, уже с первых дней работы «Люкс» стал излюбленным местом не только челябинской интеллигенции, но и всех желающих.

Поскольку кино в начале XX века был немым, то оно сопровождалось живой музыкой. Происходящее на экране сопровождалось игрой на рояле и скрипке, что только добавляло шарма кинематографу. Современные киноленты привозились в Челябинск и Сибири и Самары, а прокатные фильмы предоставлялись фирмой «Братья Каплун». Жителям города показывали исторические драмы, мелодрамы и даже боевики, такие, например, как «Цивилизация человеческого зверства».

Но не только кинематограф привлекал горожан. В фойе «Люкса» находился буфет, где торговали горячим кофе, чаем, соками, сушками, восточными сладостями, которые поставляли из торгового дома купцов Валеевых, расположенного по соседству.

Не смотря на то, что зал был небольшим, он не становился от этого менее уютным. Кинопроектор находился в конце зала, а кинопрограммы шли с музыкальным иллюстрированием и выступлениями в антрактах местных или гастролирующих артистов.

В подвальном помещении электротеатра находился свой собственный электрогенератор, который обеспечивал энергией освещение, вентиляцию и подъёмные кресла.

Дирекция «Люкса» не оставалась в стороне и от общественной жизни города. Проводились благотворительные сеансы, бесплатно водили в кино школьников или передавали заработанное в пользу раненых на фронтах Первой Мировой войны.

С началом революции 1917 года жизнь электротеатра замерла.

В 1931 г. в город приходит звуковое кино, а спустя пять лет – цветное. С этого момента для челябинцев кино приобретает статус самого массового искусства. Не оставался кинотеатр пустым и в тяжелые военные годы. Многие рабочие после изнуряющих смен шли в кино отдохнуть, а сеансы шли с 8 утра до 2 часов ночи.

Одно время в здании кинотеатра располагалась гарнизонная столовая. К тому же челябинские краеведы отмечают, что в местных газетах 30-х-40-х гг. прошлого века кинотеатр знамя не упоминается и они допускают, что "с приходом "красных" кинотеатр продолжил работать под более правильным" пролетарским названием, однако документальных подтверждений этому пока не выявлено".

После революции в этом здании кинофильмы не демонстрировались Возобновили кинопоказ только в 1957 г.

Первое упоминание о кинотеатре "Знамя"(с указанием адреса! чтобы зрители знали куда идти!) в газетной афише появляется в Челябинском рабочем 3 сентября 1957 года, из чего следует, что новый художественно - хроникальный кинотеатр "Знамя" начал свою работу по показу фильмов в сентябре 1957 года.

В 60-е гг. ХХ в. кинотеатр стал специализироваться на демонстрации документального, элитного, "трудного" кино. В советское время в кинотеатре проходили творческие встречи, кинофестивали с известными мастерами советского экрана: М. Ладыниной, В. Серовой, Н. Крючковым, В. Артмане, В. Лановым, Т. Самойловой, Л. Гурченко, С. Никоненко, В. Теличкиной, Н. Румянцевой, Г. Юматовым и др. Действовали киноклубы и кинолектории, работали уполномоченные по распространению билетов.

В 1994 году кинотеатр приобретает статус муниципального учреждения культуры. В 1990-е годы в его стенах проходят кинофестивали «Неигровое кино известное и неизвестное», «Мультипликашки», «Фестиваль фестивалей», фестиваль христианских фильмов «С верой, надеждой и любовью», мероприятия для детей, благотворительные киносеансы для социально незащищённых слоев населения.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов прошла коренная реконструкция «Знамени». Сегодня в небольшом уютном зале кинотеатра, рассчитанном на 120 мест, посетители могут познакомиться с новинками мировой киноиндустрии.

Сейчас Кинотеатр "Знамя" - Современный кинотеатр, с достойными ценами, премьерными фильмами,и новейшей техникой!