Жительница Южного Урала выиграла более 400 тыс в игре «Что? Где? Когда?»

Жительница города Озерск Челябинской области Нина Гастингс выиграла в финале интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» 412 тысяч рублей, задав вопрос, на который знатоки не смогли ответить. Нина Гастингс принесла пятое очко команде телезрителей и внесла свой вклад в общую победу.

Вопрос от Озерска прозвучал на игре впервые. В зал внесли маленькую металлическую рыбку. Нина Гастингс спросила, для чего нужен этот предмет, если известно, что его изобретатель предложил с его помощью лечить болезнь, широко распространенную в Камбодже.

После обсуждения знатоки ответили, что эта рыбка, видимо, сделана из серебра и с ее помощью обеззараживают воду. Предположение оказалось неверным. Оказывается, рыбка сделана из чугуна. При варке из нее высвобождается железо, потому изобретатель рекомендовал хозяйкам Камбоджи класть такую рыбку в кастрюлю при приготовлении пищи. Ведь Камбоджа – страна бедная, у многих жителей обнаружен недостаток гемоглобина, ведущий к анемии.

По результатам финальной игры 2016 года победила команда телезрителей со счетом 6:5. Призовой фонд по правилам игры делится на шестерых человек, каждый телезритель получил по 412,5 тысячи рублей.

Источник: Telefakt.ru.