Жителям поселка под Челябинском придется жить без воды восемь месяцев

В копейском поселке Вахрушево решается вопрос о введении режима ЧС. Такое решение может быть принято в связи с осушением скважины, из которой получали воду жители многоквартирных домов. На строительство водовода уйдет как минимум восемь месяцев.

У поселка никогда не было собственного водовода. Проблемы начались в январе, отмечают местные жители, и обострились в жаркое время года. Как назло, вышло из строя оборудование. Как отмечают очевидцы, вчера во время подвоза воды люди буквально дрались за нее. «Я видела как бабушка-инвалид со второго этажа просила: "Принеси попить, сыночек!" Попить! –  рассказал пользователь 74.ru. – Жара за 35, и люди без воды, садик закрыли. Машина, которая на этой неделе воду туда возила, емкость имеет 1,5 куба – единственная водовозка на весь поселок. Только на садик в день 10 кубов надо».

Во вторник также состоялось совещание в администрации Копейска. Заместителю губернатора Челябинской области Сергею Шалю презентовали схему строительства нового водовода от поселка Горняк и поселка Северный рудник, до поселка Вахрушево. «Готовьте проект, и уже с этими документами и техническим решением я могу пойти к губернатору Борису Дубровскому и просить включить Вахрушево в программу финансирования по строительству водовода», – цитирует Сергея Шаля пресс-служба администрации Копейского городского округа.

После рабочего совещания Сергей Шаль отметил, что необходимо обеспечить подвоз воды в дома и все социальные учреждения. Кроме того, нужно параллельно заниматься изысканием и установкой новых скважин.

По словам заместителя главы Копейска по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству Алексея Левита, администрация уже заручилась поддержкой МЧС. «Несколько машин в ежедневном режиме будут осуществлять подвоз более ста кубометров воды для нужд поселка. Чтобы жителям не толкаться с ведрами, а бабушкам не носить тяжести по этажам, вода будет подвозиться в накопители насосной станции, а с нее уже подаваться в квартиры жителей», – сообщил Алексей Левит.

Источник: chelyabinsk.ru