«Здоровая ферма» утопила 1 миллиард в помете! От компании требуют возместить экологический ущерб

ЗАО «Уралбройлер» может выплатить около 1 миллиарда рублей за урон, нанесенный почвам в Челябинской области. Речь идет о незаконных сбросах куриного помета в лес между селом и деревней Ишалино в Аргаяшском районе.

Росприроднадзор уже потребовал возместить ущерб. На подходе заявление от Аргаяшского лесничества. Юристы бюджетного учреждения подчеркнули, что настаивали на возбуждении уголовного дела из-за порчи нескольких сот кубометров деревьев, однако в РУВД отказали в возбуждении. Стоит отметить, по данным челябинских властей, система по утилизации отходов птицеводческой фермы по факту не функционирует уже продолжительное время. Отсюда и столь внушительный ущерб, который предприятие, работающее под брендом «Здоровая ферма», успело нанести окружающей среде. Руководство птицеводческого холдинга надеется на досудебное решение конфликта, однако способы решения проблемы не называет.

Скандально известный экс-актив бизнесмена Олега Колесникова – ЗАО «Уралбройлер» (в настоящее время принадлежит «Русгрейн холдинг», работает под брендом «Здоровая ферма») – оказался в центре экологического скандала. Росприроднадзор требует взыскать с компании в рамках двух исков порядка 980 миллионов рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде. Нарушения были выявлены на производственной площадке завода в поселке Ишалино Аргаяшского района. Иск, согласно базе данных Челябинского арбитража, был подан в отношении ЗАО «Комбикормовый завод Уралбройлер», однако официально такого юридического лица не существует. «Правде УрФО» удалось уточнить, что речь идет о требованиях именно к ЗАО «Уралбройлер». Его ОГРН фигурирует в исковом заявлении. В Росприроднадзоре не уточнили суть исковых требований, но, по данным местных СМИ, речь идет более чем о двухлетнем загрязнении почвы между поселком и деревней Ишалино куриным пометом.

Директор птицефабрики ЗАО «Уралбройлер» в поселке Ишалино Владимир Степанов пообещал дать комментарии по поводу сложившейся ситуации чуть позже. Отметим, в ходе судебного заседания юристы птицеводческого холдинга заявили о возможности решения конфликта в досудебном порядке.

Между тем, по информации издания, в адрес «Уралбройлера» в скором времени поступит еще один иск о возмещении ущерба. В данном случае речь идет о претензиях Челябинского областного бюджетного учреждения «Аргаяшское лесничество». Лесничий территориального лесничества Рафик Саматов рассказал «Правде УрФО», что участвовал в проверке, которую осенью проводил «Росприроднадзор». «Мы выезжали на место. Предприятие завалило куриным пометом 4 лесных участка. Там повсюду навозная жижа», – пояснил представитель лесничества. В юридической службе Аргаяшского лесничества пояснили, что по итогам этой проверки было направлено обращение в РОВД о возбуждении уголовного дела по уничтожению 238 кубометров леса. Заявленный ущерб превысил миллион рублей.

«В возбуждении уголовного дела нам отказали 26 октября. Росприроднадзор составлял административный протокол по ущербу недрам. Там была соответствующая экспертиза. По ущербу лесу они счет не выставляли. Мы сами будем подавать иск в суд», – пояснила собеседница издания. Параллельно она рассказала и о трудностях с привлечением активов «Уралбройлера» к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. «Мы с 2010 года пытаемся бороться с этой организацией. Они ведь уничтожают лес не только производством, но и сточными водами. Мы выходили с проверками, направляли претензии в адрес того или иного юридического лица, а они отвечали, что привлечь к ответственности их мы не можем, так как они не ведут такого рода производственной деятельности. У них на один адрес по 5 организаций зарегистрировано, которые предоставляли и юридические, и транспортные услуги. Причем названия у них похожи», – рассказали в юридической службе лесничества. Собеседник издания уточнил, что в ходе проверки, о которой речь идет выше, доподлинно было установлено, что вред почвам и лесу нанесло именно ЗАО «Уралбройлер».

В Минсельхозе Челябинской области заявили, что в курсе проблемы «Уралбройлера» с переработкой отходов. «Птицефабрика одна из первых прошла реконструкцию и укрупнение, в результате чего значительно увеличилось количество биологических отходов. Имеющиеся площадки не удовлетворяли новым объемам производства, на что неоднократно обращали внимание в ходе рабочих встреч, совещаний, семинаров специалисты регионального министерства», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

По их данным, частично вопрос мог быть решен при условии наличия сельскохозяйственных угодий в собственности предприятия. Куриный помет после определенного времени выдерживания, необходимого для созревания и обеззараживания, большинство птицефабрик вносит в качестве органического удобрения в поля, где выращиваются кормовые культуры. «К сожалению, этот вариант развития производства не был взят за основу прежним собственником птицефабрики, так же как и нынешним. Это, естественно, не освобождает предприятие от выполнения законов в сфере охраны природы», – заявили в Минсельхозе.

Между тем из-за большой социальной нагрузки, которую несет птицефабрика, министр сельского хозяйства Сергей Сушков вынужден был обратиться к руководителю Природнадзора по Челябинской области Виталию Курятникову с просьбой заключить с предприятием мировое соглашение и заменить взыскание ущерба на восстановление окружающей среды за счет средств предприятия. Руководству ЗАО «Уралбройлер» в свою очередь было рекомендовано разработать проект рекультивации пострадавших земель, так как в противном случае с предприятия по судебному решению будут взысканы средства за причиненный вред. По информации специалистов Минсельхоза, предприятие приступило к проведению работ по восстановлению почв.

Напомним, власти Челябинской области уже пытались вмешаться в ситуацию по загрязнению территории близ предприятий «Уралбройлера» в Аргаяшском районе. Минсельхоз Челябинской области привлек на Южный Урал потенциального инвестора, который был готов заняться переработкой биологических отходов птицефабрик «Уралбройлера», – ГК «Мосэлектро». Планировалось, что при переработке куриного помета будет использоваться мембранная технология, которая уже работает на Мосводоканале. Разработка может быть применена для переработки биоотходов в кормовые добавки и удобрения биоотходов в свиноводстве и птицеводстве.

По словам министра Сергея Сушкова, «Мосэлектро» готово было монтировать оборудование за свой счет, выбрав Челябинскую область пилотной площадкой для инновации. Между тем, по информации источника издания в Минсельхозе, дальше встречи и обмена мнениями между инвестором и представителями «Уралбройлера» дело пока не пошло.

«Здоровая ферма» утопила 1 миллиард в помете

Скандально известный экс-актив бизнесмена Олега Колесникова – ЗАО «Уралбройлер» (в настоящее время принадлежит «Русгрейн холдинг», работа...
http://pravdaurfo.ru/articles/149141-zdorovaya-ferma-utopila-1-milliard-v-pomete