Застроить небоскрёбами и восстановить собор: архитекторы придумали Челябинск будущего

Основатель и гендиректор градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин предложил восстановить Христорождественский собор на площади у оперного театра и застроить центр Челябинска небоскрёбами. Свою идею московский архитектор озвучил в четверг, 26 января, на финальном этапе всероссийского конкурса на лучшую концепцию исторического центра города.

– Небоскреб служит «иголкой» для прокола воздушных пузырей и возникновения вертикальных воздушных потоков. Также из-за разницы давления вдоль фасада высотного здания теплый воздух поднимается вверх, высвобождая место для чистого воздуха и создавая вертикальный воздушный поток, – сообщил Илья Заливухин. – Таким образом, высотное строительство можно рассматривать как один из способов улучшения микроклимата.

Илья Заливухин рассказал, какой он с единомышленниками видит набережную Миасса, старую и новую застройку центра, что предлагает сделать с метрополитеном и какие города послужили примером для работы над южноуральской столицы.

 – По проекту не будет высотных зданий на территории вокруг Соборной площади, которой мы возвращаем ее историческое имя (сейчас это площадь Ярославского) и на которой предлагаем восстановить Христорождественский собор, – отметил градостроитель. – Мы считаем, что вокруг этого места в городе можно создать атмосферу исторического Челябинска. Не только храмом, но и фасадами, реконструкцией и реновацией исторических зданий по периметру площади.

Христорождественский собор построили в самом сердце Челябинска в середине XVIII века. С 1914 года он был кафедральным, в 1931-м закрыт, а летом 1932-го разрушен. Соборную площадь назвали в честь руководителя Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского. На месте собора сейчас угол площади и трамвайные пути.

На площади у оперного театра всего одно здание, и замена таблички не будет затратной, но глава Челябинска Евгений Тефтелев отметил, что вопрос переименования площади и восстановления собора спорный.

– С одной стороны, есть предложение, с другой – у меня в памяти выступление председателя областного совета ветеранов Анатолия Суркова, который имеет другую точку зрения и представляет достаточно серьезную гвардию ветеранов, в том числе и города Челябинска. И я думаю, что здесь неоднозначное решение. К мнению ветеранов я достаточно серьезно прислушиваюсь.

Исследователь истории Челябинска, доцент Южно-Уральского госуниверситета Гаяз Самигулов считает, что восстанавливать собор не нужно – слишком изменилось окружающее пространство.

– Я не против собора. Что его снесли – плохо, но время изменилось и планировка, архитектурная структура. Собор стоял в другой композиции, границы площади проходили по границам зданий – музыкальной школы, дома №2 на улице Цвиллинга. Сейчас театр выходит за эти пределы, да и сейчас строится новый кафедральный собор. Как можно восстановить атмосферу старого Челябинска, сохранив при этом «Челябинск-СИТИ» и «Ньютон», построив на углу Свободы и Труда 26-этажки? Один собор погоды не сделает, да и денег много потребует. Лучше восстановить здания, которые у нас еще есть, – убежден историк.

 Помимо восстановления собора и появления небоскребов московские градостроители предложили Челябинску семь стратегий города: умный (управление), здоровый (экология), успешный (экономика), дружелюбный (социология), технологичный (инженерия), удобный (транспорт), интересный город (архитектура). Для решения экологических проблем «Яузапроект» предлагает внедрить на предприятия новые технологические циклы ради снижения выбросов, которые должны регулироваться правовыми и экономическими методами. Установить фильтры и катализаторы, сформировать проветривание улиц с учетом высотности и плотности зеленых насаждений, перейти на альтернативные источники энергии, вывести промышленные территории за пределы Челябинска, а также точечно осушить часть русла реки Миасс, чтобы ускорить ее течение и избавить от болот в черте города.

Напомним, всего на конкурс было заявлено 30 компаний-участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Томска и Амстердама, наибольшее количество работ – из Челябинска. По итогам квалифицированного отбора конкурсантов во второй тур вошли ООО SW (Челябинск), DE ARCHITEKTEN CIE (Амстердам), ГАУ «НИ и ПИ ГРАДПЛАН ГОРОДА МОСКВЫ» (Москва), ООО «АМ "Атриум"» (Москва), ООО «Яузапроект» (Москва).

Основная идея первенства – сохранение уникальной исторической среды в центре города и повышение туристической привлекательности Челябинска в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. В лучшей концепции должны быть предусмотрены пешеходные связи центра с рекой, организация и благоустройство прилегающих к Миассу территорий. Экспозицию работ разместят на этой неделе в Доме архитектора на проспекте Ленина, 41а. По итогам второго этапа жюри выберет троих номинантов на победу. Награждение победителей состоится 27 января. Лучшие получат дипломы и премии в 500 тысяч, 750 тысяч и 1 млн рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.