Заброшенное здание в центре города хотят сделать художественной галереей

Разрушающееся здание по улице Цвиллинга в центре Челябинска вновь станет одной из достопримечательностей города. Челябинский деятель искусств Тимур Дидишвили планирует организовать здесь художественную галерею. Здание по улице Цвиллинга, 8, которое пустовало целых семь лет, искусствовед присмотрел давно.

 

Старинному дому почти полторы сотни лет.

Позитив 6

После январских публичных слушаний этот проект поддержали представители городской власти. 

Глава города Евгений Тефтелеф также выразил готовность рассмотреть создание художественной галереи. Если проект получит окончательное одобрение, старинному дому потребуется капитальный ремонт, ведь здание построено еще в XIX веке. 

— Тем не менее, объект находится в неплохом состоянии. Сохранена кладка в подвале, решетки и оконные рамы, — говорит искусствовед. — Восстановить здание — не великая проблема. 

Помимо реставрации, Тимуру Дидишвили предстоит документально оформить имущество. Однако после всей бумажной волокиты и восстановительных работ новая Челябинская художественная галерея сможет показывать горожанам произведения искусств и проводить творческие занятия для школьников.

Напомним, что это здание построил в конце ХIХ века видный челябинский чиновник по фамилии Агров. Позже дом выкупил купец Кузнецов — хлеботорговец, владелец мельницы и маслобойки. В советское время здание занимало Общество рыболовов и охотников, сейчас же за ним не следит вообще никто. И это хорошо заметно.  

Например, характерную вмятину в стене дома (она на фото выше) еще 12 лет назад поставил УАЗ "Буханка". По местным ТВ-каналам тогда сообщили, что у водителя прямо за рулем случился эпилептический припадок, он потерял управление, и машина впечаталась в стену. Благо, никто кроме дома не пострадал, "рана" на стене которого так и не зарубцевалась. 

Источник: hornews.com.