За чистотой в городе будут следить квартальные

Что делать, если из-за «невнимательности» управляющей компании, решившей починить крышу в вашем доме перед сильной грозой, у вас затопило квартиру? Во что обойдется жильцам ремонт старого бойлера? И зачем в Челябинске вводится новый институт квартальных?

Об этом в интервью рассказал председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Челябинской городской думы Дмитрий Холод.

– Дмитрий Витальевич, 23 августа из-за странных действий УК «Созвездие», почему-то решившей отремонтировать крышу в доме № 222 по ул. Российской перед грозой, затопило четыре квартиры. Предварительно ущерб составил более 100 тысяч рублей. Что делать пострадавшим?

– Ситуация, мягко говоря, неприятная. Но в любом случае для начала надо в ней разобраться. Пригласить представителей УК, исполнителей работ, конечно же, совет дома, всех пострадавших. Составить акты, желательно, чтобы все было зафиксировано на фото и видео. А затем решать вопросы в досудебном порядке или в суде. Я надеюсь, что стороны выберут первый вариант.

– В прошлом году Челябинская городская дума приняла Правила благоустройства. Насколько эффективно они работают?

– Эффект есть, но пока небольшой. Управление благоустройства следит за выполнением Правил, наказывает нарушителей. За несколько месяцев выписаны штрафы на два миллиона рублей. Но это не самоцель. По согласованию с главой города Евгением Тефтелевым готовим пилотный проект по введению в Челябинске института квартальных – чиновников, которые будут координировать всю работу по благоустройству на той или иной территории. Этот опыт мы взяли у Тюмени, признанной лучшим городом России по уровню благоустройства и состоянию городской среды.

Источник: ural1.ru.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.