Выгнали на улицу. Жителей поселка на берегу озеро Смолино выселяют из собственных домов.

Прокуратура запрещает приватизировать земельные наделы и передавать их по наследству. Дело в том, что земельные участки выдали в прибрежной зоне. Где действует ряд ограничений. Впрочем, по словам самих собственников о том, что территория охраняемая - никто не предупреждал.

Сергей Белкин: "Это мое единственное жилье. Я сейчас остался без земли и останусь еще без дома. Потому что скажут мне: сносите, это что-то у вас незаконное".

Незаконным - как установила прокуратура - оказалась вся собственность на берегу озера Смолино. До водоема - рукой подать. А значит, эти земли - своеобразная заповедная зона. И по наследству заказник передавать нельзя.

Наталья Дриманова, заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Челябинской области: "Но, тем не менее, законодатель допускает передачу в аренду указанных земель. Но существует некоторые ограничения жизнедеятельности и обязанности".

Парадокс, но запрет на приватизацию земель наложили только на вторую линию в природоохранной зоне. Первую - дома непосредственно на берегу - давно никто не охраняет. В них сменился уже ни один десяток поколений. Впрочем, по словам юристов, решение суда вряд ли кто-то отменит. Но вернуть свои средства шансы есть.

Александр Рохмистров, юрист: "Любое лицо, понесшее убытки, имеет право на компенсацию".

Вот только компенсировать будут затраты на землю. А фундамент и стены - за свой счет.

Источник: 31tv.ru