Выдающиеся семьи чествовали на Южном Урале

На этой неделе челябинцы вместе со всей страной отметили День семьи любви и верности. Праздник внесли в список государственных восемь лет назад, а его символами стали: ромашка и православные святые – Петр и Феврония.

Во многих городах России 8 июля 2016 объявили Днем без разводов. Впрочем, многие южноуральцы об этом даже не думают. Наоборот, их семьи с каждым днем становятся только крепче. Всю неделю их чествовали в Челябинске: на приеме супружеских пар-долгожителей и на областном фестивале приемных семей. О тех, у кого большое и любящее сердце, наш следующий материал.

Она – прима челябинского балета, он – российский ученый. Вместе супруги Вяткины уже почти 60 лет.  Но в конце 50-х юному Герману пришлось добиваться столичной красавицы и даже вызывать соперников на дуэль.

"Мне было 17 лет. Но я еще даже не гражданин страны, я еще не голосовала. И я сказала: только после 20 лет", – вспоминает Галина Вяткина.

Шестнадцать самых крепких южноуральских семейных пар поздравили губернатор Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

"Пусть в ваших семьях царит любовь, согласие и достаток", – пожелал глава региона.

"Желаю вам, вашим близким крепость душевных и телесных сил", – сказал владыка Никодим.

Официально каждая семья начинается со свадьбы, поэтому в преддверии Дня семьи любви и верности в Челябинске открыли соответствующую экспозицию. Первым посетителем стал глава региона. Экспонаты ему понравились. Но, как отметил Борис Дубровский, женская красота не нуждается в дополнении.

"Женщины не могут понять, что они и так красивые. Надо что-то красивое надеть еще", – подметил губернатор.

Слово "мама" в этом доме звучит по нескольку раз в минуту. Произносить его мальчишкам явно нравится. В семье Пановых теперь пятеро детей. Кто родной, а кто приемный отличить невозможно. Пока на всю округу разносится их заливистый смех, Светлана вспоминает, как лежала в больнице со старшим сыном и там встретила Лешу, который серьезно сказал: "из детского дома уйду только вместе с братом".

"Сначала мы с ними познакомились и полюбили друг друга, наверное, а потом уже приняли решение взять детей и буквально через два месяца они уже жили в нашей семье", – рассказали Александр и Светлана Пановы.

Для мамы и папы Саша и Леша теперь первые помощники. Мыть посуду, делать уборку, поливать грядки, учиться и заботиться о других этим детям в радость.

О том, как родители и дом из их мечты стали реальностью на Южном Урале могут рассказать больше полутора тысяч ребят. Именно столько сейчас живут на территории региона в приемных семьях. И это – точно не предел.

"Упразднено полностью, по сути дела, три детских дома – они прекратили свое существование, поскольку стали ненужными. Очень бы хотелось чтобы таких учреждений вообще не осталось", – заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Составить слово из букв, построить башенку – все это дружно, вместе, сообща. Такой и должна быть настоящая семья. И дело тут – не в отчестве с фамилией.

Самое лучшее, что могло случиться со мной в жизни, потому что без этого человечка не было бы, наверное, меня. Я не могу ни спать, ни есть, мы, мама с дочей, друг без друга жить не можем", – подчеркивает жительница Варненского района Татьяна Поддубная

"Моя мама самая лучшая, добрая заботливая любимая хорошая, без нее у меня бы не было семьи", – отвечает дочка Аня.

Сегодня на поддержку приемных семей региональное правительство тратит миллиард рублей в год. Эта сумма растет также быстро, как по всей области уменьшается число воспитанников детских домов и приютов.

Источник: http://www.cheltv.ru/Vydayuschiesya_semi_chestvovali_na_Yuzhnom_Urale

Выдающиеся семьи чествовали на Южном Урале

Праздничные приемы прошли в Челябинске.
http://www.cheltv.ru/Vydayuschiesya_semi_chestvovali_na_Yuzhnom_Urale