Врачи спасли жизнь малышке, родившейся без пищевода

Хирурги из Челябинской областной детской больницы провели уникальную операцию малышке, которой отроду всего два дня. Девочка появилась на свет в Сатке. Местные врачи сразу заподозрили у новорожденной тяжелую патологию — атрезию пищевода.

— При атрезии пищевод не имеет связи с желудком. Такая аномалия способна унести жизнь новорожденного, если в кратчайшие сроки не будет проведено хирургическое вмешательство, — рассказал руководитель Центра хирургии новорожденных Павел Бабошко.

Девочку привезли в Челябинск. Операция по соединению пищевода с желудком прошла удачно. Накануне выходных, в пятницу, 20 января, маленькую пациентку выписали. Теперь она, как и все детки, питается маминым грудным молоком и прибавляет в весе.   

Как рассказали в пресс-службе минздрава Челябинской области, всего за год челябинские неонатальные врачи провели около 250 операций младенцам и грудничкам с самыми разными заболеваниями — дефектами брюшных стенок желудка, кишечной непроходимостью, кистами яичников и т.д. Сюда в центр привозят больных малышей со всего региона.

Источник: province.ru.