Военный факультет в ЮУрГУ Челябинска не попадет под ликвидацию

Министерство обороны РФ разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в некоторых федеральных вузах. Единственного в Челябинской области вуза с факультетом военного обучения – Южно-Уральского государственного университета – это нововведение не коснется.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, в ближайшее время будет утвержден список вузов, которые лишатся военных кафедр. В него точно войдут вузы, выпускающие невостребованных в армии специалистов, в частности, аграриев и гуманитариев. В технических университетах программа обучения будет значительно откорректирована.

Тем, кто уже зачислен на военную кафедру, дадут доучиться. Те выпускники, которые поступят в вуз после ликвидации факультета военного обучения, после завершения обучения будут призваны в армию рядовыми.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник военного факультета ЮУрГУ, полковник Николай Карпов, планируемые нововведения не коснутся единственного в регионе факультета военного обучения. Всех специалистов на факультете – офицеров, сержантов и рядовых – готовят только по техническим специальностям. При чем на факультет принимают только студентов с технических специальностей и только ЮУрГУ.

Заместитель начальника факультета, полковник Константин Крикунов уточнил, что набор курсантов на будущий год по сравнению с прошлым годов даже увеличился. Уже сейчас активно идет набор на конкурсной основе. Первого сентября к занятиям на факультете приступят более двух тысяч человек. «На моей памяти, а я на факультете более 18 лет, это самое большое количество обучающихся», - уточнил Константин Крикунов. Он подтвердил, что программа обучения на факультете будет серьезно откорректирована. Резко увеличится практическая составляющая обучения. Меньше времени будет уделяться строевой подготовке.

Источник: Урал-пресс-информ