В центре Челябинска создадут единую парковку за 300 млн рублей

За парковку в центре Челябинска придётся платить по 30 рублей за час. Бесплатно парковаться смогут инвалиды, ветераны войны и труда, а также многодетные семьи. Об этом говорится в проекте создания в городе единого парковочного пространства, который представил депутатам гордумы московский инвестор – УК «РВМ Капитал».

 

Проект оценивается в 300 млн рублей, сообщает пресс-служба Челябинской городской думы.

– В Челябинске просто нет единой цивилизованной системы парковочных пространств, – отметил председатель городской думы Станислав Мошаров. – На отдельных клочках земли пытаются поставить различные эксперименты, вплоть до того, что самостоятельно ставят шлагбаумы и объявляют это платной парковкой. Тем не менее проблему парковок в центре нужно решать. На это потребуется не менее 300 миллионов рублей. Поэтому нам необходимо создать все правовые условия для привлечения инвестора на конкурсной основе.

 

Одним из таких инвесторов готово выступить московское ЗАО УК «РВМ Капитал». Сегодня компания финансирует в Челябинской области строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск–Екатеринбург, а также реконструкцию и благоустройство набережной реки Миасс от улицы Кирова до завода оргстекла.

Москвичи за 15 лет, до 2031 года, планируют организовать в центре Челябинска комплекс парковок. За это время в городе создадут около 8 тысяч платных паркомест. По концессионному соглашению инвестор будет направлять 10% от выручки в бюджет города. Также бюджет пополнят налоги и штрафы за нарушение правил парковки.

Каждую парковку оборудуют паркоматом, проведут озеленение, благоустроят прилегающую территорию, нанесут разметку. Инвестор предлагает установить тариф за пользование парковкой – 30 рублей в час с 8:00 до 20:00, кроме выходных и праздников. Бесплатно смогут воспользоваться парковочными местами инвалиды, ветераны войны и труда, многодетные семьи.

– Проект поможет снизить в центре города время стоянки в зонах дефицитных парковочных мест, повысит удобство посещения социально значимых объектов, улучшит архитектурный облик города и комфорт городской среды, – отметили в УК «РВМ Капитал». – Подобные проекты реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Белгороде, Владивостоке, Екатеринбурге и других городах.

Рассмотрев проект, депутаты рекомендовали вынести его на обсуждение челябинцев с привлечением специалистов, общественности и средств массовой информации.

Напомним, создать в городе единое парковочное пространство планируют в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Запустить реализацию проекта планируется в декабре 2017 года. По мнению главы региона, единое парковочное пространство пересадит челябинцев на общественный транспорт.

Источник: chelyabinsk.74.ru.