В школах Челябинска отменили уроки из-за карантина

В челябинских школах с 27 января объявлен карантин для учащихся с 1 по 8 класс обеих смен. Такое решение было принято на прошедшем сегодня, 26 января, городском штабе по гриппу, сообщили в пресс-службе мэрии. Карантинные мероприятия введены до особого распоряжения.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, в целом по области ситуация эпидемиологическая. Она началась на прошлой неделе. В Челябинске отмечается превышение эпидпорога почти на 25%, более серьезная ситуация в других городах области, где превышение отмечается до 70%.

Стоит отметить, что по интенсивности эта эпидемия ничем не отличается от эпидемий прошлых лет. Однако вновь циркулирует высокопатогенный вирус гриппа, который вызывает тяжелое течение заболевания.

Напомним, что за предыдущую неделю в области были зарегистрированы 30 376 случаев ОРВИ. Рост заболеваемости - 38%. Зарегистрировано 78 случаев гриппа на территории Челябинской области, из них лабораторно подтверждено пять случаев гриппа А (H1N1)/sw2009. Как ранее сообщал наш сайт, одна из заболевших свиным гриппом - пожилая женщина из Миасса - скончалась. В связи со сложившейся ситуацией главный санитарный врач региона Анатолий Семенов официально объявил об эпидемии. Сегодня, 26 января, региональный минздрав ввел всеобщий карантин.

Для справки: Вирус A (H1N1)sw/2009 в народе известный как свиной грипп опасен тем, что молниеносно повышается высокая температура тела, которую трудно сбить, и буквально на вторые-третьи сутки развивается воспаление легких. Поэтому при первых признаках заболевания, которые схожи с ОРВИ, необходимо срочно обратиться и не заниматься самолечением, которое может привести к летальному исходу.

Источник: telefakt.ru.