В Шершнях опасно даже купаться. Исследования показывают, что по некоторым показателям вода здесь хуже, чем в Первом озере и Смолино

Единственный источник питьевого водоснабжения для Челябинска,Копейска, Коркино, Еманжелинска, части Сосновского района — это о Шершнях. Здешнюю воду пьют 1,5 млн. человек. Но скоро к нашему водохранилищу можно будет применять присказку «Не пей, козленочком станешь». Потому что результаты исследования проб, взятых из водоемов Челябинска, оптимизма не внушают.

В марте волонтеры движения «Время Че» запустили акцию по исследованию проб в реке Миасс, Шершневском водохранилище, озерахПервом и Смолино. Вода забиралась на разных участках — и в черте города, и в пригороде. Пробы исследовали в независимой лаборатории «Инвитро».

ГДЕ КУПАТЬСЯ МОЖНО

Анализы показали, что воду не только нельзя пить, но и купаться в водоемах небезопасно. Вода не отвечает требованиям СанПИН по важнейшим показателям. К примеру, мутность и цветность воды в Шершнях превышены более чем в пять раз. Нарушены нормы по электропроводности и окисляемости — во всех водоемах.

Выяснилось, что по ряду показателей вода в единственном питьевом источнике еще хуже, чем в «непитьевых» Смолино и Первом. Результаты отправят в прокуратуру Челябинска и руководству города.

Очень красноречиво об итогах исследования отозвалась доцент кафедры «Геоэкология и природопользование» ЧелГУ Екатерина Пестрякова:

— Исследование включало в себя анализ воды на повышенное содержание в водоемах бактерий и сине-зеленых водорослей. Цианиды — очень серьезный фактор риска. Меня часто спрашивают, в каких водоемах еще можно купаться. Скажу так: в Увильдах, на Тургояке, в Еловом. В челябинских водоемах я бы купаться не стала, и никому не советую.

ЕСЛИ ВОДОХРАНИЛИЩЕ УМРЕТ…

Специалисты муниципального предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» на круглом столе в городской Общественной палате сообщили, что вынуждены круглый год очищать воду в Шершнях химическим способом. Даже зимой в водохранилище живут и размножаются сине-зеленые водоросли, питательная среда для которых — аммиак и фосфор.

— С каждым годом на водоем растет техногенная и антропогенная нагрузка, — говорит начальник лаборатории МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова. — Это показывают регулярные пробы в Шершнях и на 190 точках от городского водохранилища до Аргазей. Самое сложное время — паводок, когда в чашу водохранилища смывается весь яд с дорог. В это время значительно ухудшается качество и уже очищенной воды.

С каждым годом, по словам Аксеновой, качество воды ухудшается по биологическим показателям. Очистные сооружения населенных пунктов, расположенных выше Шершней, сбрасывают в водохранилище плохо очищенные стоки.

Два года назад единственный безальтернативный источник питьевого водоснабжения для 1,5 млн. человек переведен в категорию Б (вода очень загрязненная). Застраивать береговую и прибрежную линию Шершней, твердит Валентина Аксенова, категорически запрещено.

Если Шершни погибнут, что пить будем?