В России пройдет масштабный соцопрос: "хотите ли вы видеть на новых купюрах Челябинский метеорит?"

29 июля завершился первый этап голосования за изображения новых купюр в 200 и 2000 рублей. Так, стали известны 76 символов, предложенных 49 городами страны. Среди них есть и Челябинский метеорит, но будет ли он красоваться на них, должен определить масштабный соцопрос.

По словам специалистов Центробанка, активная подготовка ко второму этапу отбора символов уже началась. Новый этап состязания символик будет проводить фонд "Общественное мнение" в формате всероссийского опроса населения. Его планируют провести с 5 по 30 августа и охватить таким образом всю территорию страны: опрос пройдет более чем в 200 населенных пунктов России всех типов – от сел до городов-миллионников. Так, на вопрос, какой символ должен украсить новые банкноты, должны ответить шесть тысяч человек в возрасте от 18 лет. 

 — Исследование общественного мнения для выбора городов и соответствующих им символов имеет символическое значение. Впервые Банк России решил опираться на мнение людей. В результате мы увидим на банкнотах действительно народные символы, — приводятся на сайте ЦБ РФ слова президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослон.

Напомним, всего за время первого этапа на сайте твоя-россия.рф проголосовало 1 117 496 человек. Они предложили 5152 символа из 1113 городов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Такие купюры будут выпущены в оборот в 2017 году. Какие именно символы украсят банкноты, станет известно после трех этапов федерального конкурса. Он должен завершиться 7 октября 2016 года.

Источники: hornews.comural1.ru.