В «Почте России» могут начать принимать посылки открытыми из-за «пакета Яровой»

В России продолжают анализировать возможное влияние антитеррористического «пакета Яровой». Одним из нововведений может стать предоставление посылок на «Почту России» в открытом виде. В учреждении готовы на такой шаг, чтобы не тратить внушительные суммы на рентгены.

Из-за «пакета Яровой» почтовых работников обяжут контролировать содержимое посылок на всех этапах доставки отправлений. Для этого понадобится дополнительное оборудование и человеческие ресурсы. На «Почте России» возможные вливания оценили в 600 миллиардов рублей: 500 — на рентгенотелевизионное оборудование и еще 100 — на зарплату персоналу. Однако в учреждении не хотят тратить столько денег, в связи с чем лоббируют идею приема посылок открытыми.

— Мы надеемся, что обеспечить безопасность поможет изменение регламента оказания почтовых услуг, в частности прием посылок в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности, например, во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Эта мера не потребует значительных дополнительных расходов, — заявил в заявлении РБК заместитель гендиректора по пересылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев. На «Почте России» намерены найти компромиссное решение, которое не будет требовать существенных денежных вливаний. Кроме того, на предприятии хотят сохранить прежними тарифы на услуги. Напомним, что антитеррористический" пакет законопроектов обязывает почтовых операторов контролировать отсутствие в посылках запрещенных к пересылке предметов — оружия, наркотиков, ядовитых растений и животных, скоропортящихся продуктов и другого. Для проверки посылок могут быть использованы рентген, металлодетекторы, детекторы газа и другие устройства.

Источник: 1obl.ru