В нацпарке «Таганай» поселилась стая необычных птиц из Японии

В пойме Тесьминского водохранилища национального парка «Таганай» поселилась стайка необычных певчих птиц – урагусов. Они подпускают людей близко к себе, но очень быстро перемещаются. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка «Таганай».

Урагус – вид, характерный для Центральной и Восточной Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана. В России распространен до Западной Сибири. В златоустовском районе эту птицу заметили впервые. За счёт длинного, как у трясогузки, хвоста она выглядит крупнее воробья, с розовыми головой и брюшком и чёрно-белыми хвостом и крыльями. Певчую птицу семейства вьюрковых называют ещё длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь.

– Даже в соответствующем разделе «Златоустовской энциклопедии» урагусов нет, – рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Эти птицы питаются семенами полыни и репейника. На кустах именно этих растений возле Тесьминского водохранилища я и заметила стайку из 8–10 особей. В поедании семян они составят конкуренцию таганайским щеглам, которые тоже обитают в том районе. Людей урагусы почти не боятся, подпускают близко к себе, но очень быстро перемещаются.

Урагус стал 185-ым видом птиц, определённым на территории национального парка. Сотрудники научного отдела будут наблюдать за стайкой, которая может остаться на Таганае для гнездования.

Источник: chelyabinsk.74.ru.