В мороз – без шапок: как челябинцы пережили один из самых холодных дней декабря. А как переживаете эти холодные дни вы?

Минувший вторник начался с резких морозов. В Челябинске столбик термометра опустился до минус 31 градуса Цельсия. О том, как жители мегаполиса справляются с холодами, нам рассказали читатели, а также представители некоторых служб и ведомств.

 

Владельцы автомобилей одними из первых почувствовали на себе приход суровых уральских морозов. Некоторые грели аккумуляторы дома, кому-то посчастливилось занять место на теплой парковке, а кто-то так и не завел свое авто.

– Из окна видел утром, как мужик не смог не только запустить свою «Сонату», но даже капот открыть. Промучался час, наверное, – поделился наблюдениями Никита Корнеев. – Потом снова смотрю в окно – а тут уже эвакуатор работает. Жаль человека, ведь наверняка дела были какие-то, опаздывал с утра... Ну и машинку тоже жалко, обиделась на морозы. 

Водителям Челябинска пришлось выдержать жесткое испытание морозами

Из-за морозов некоторые горожане не только остались «без руля», но и вынуждены были заплатить повышенную цену за такси.

– Утром моя машинка не завелась, муж вызвал такси. Всегда до работы доезжала за 80 рублей, а в этот раз выставили 290 – говорят, такой коэффициент за морозы, – говорит челябинка Александра Певцова. – Расстроилась, пошла опять к машине и все же завела ключом!

Зато школьники обрадовались 30-градусным морозам. Сначала были отменены занятия в школах Челябинска с 1 по 7 класс обеих смен, а затем внеплановый отгул распространили на всех учащихся.

Впрочем, это не помешало некоторым горожанам продемонстрировать свою морозоустойчивость и прогуляться по улицам прямо без шапок или просто сделать «ледяное» селфи с друзьями.

В Челябинской городской службе спасения сообщили, что один из самых холодных дней декабря протекал на удивление спокойно.

– Пока все как обычно. Но мы поставили оперативные машины в теплые боксы, чтобы при необходимости они сразу же завелись, и проверили наличие шерстяных одеял, которые могут пригодиться при эвакуации пострадавших. Все наготове, – пояснили нам в пресс-службе ведомства.

В областном управлении ГИБДД также отмечают, что пока все обходится без особых происшествий. Видимо, морозы мобилизовали водителей, которые стали проявлять больше бдительности на дорогах.

– За прошедшие сутки каких-либо экстренных ситуаций из-за морозов на дорогах Южного Урала зафиксировано не было, – сообщил начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайрулин. – Инспекторы, которые несут службу в экипажах по области, в обязательном порядке подъезжают ко всем стоящим автомобилям, уточняют у водителей причину остановки и предлагают им свою помощь.

Даже в разгар морозного дня автовокзалы работали в Челябинске в обычном режиме, отмен междугородних рейсов не было. От Управления дорог Южного Урала пришло сообщение о том, что на трассах затруднений движения нет. Но все экстренные службы находятся в полной готовности, работает 118 стационарных пунктов обогрева и питания.

Если вы попали в беду на трассе, звоните в центр оперативного управления производством упрдор «Южный Урал» (351) 266-65-63, по телефону 112 или обратитесь за помощью к ближайшему экипажу ДПС.

Встретить холода во всеоружии постарались в Челябинском зоопарке. Тепла от собственной газовой котельной хватает на то, чтобы все обитатели специальных домиков чувствовали себя комфортно.

– Тем, кто живет на улице, дают солому. В нее животное может спрятаться и устроиться поудобней. Также предусмотрено усиленное «зимнее» питание. Хищникам даем размороженное мясо, чтобы их зубы не повреждались во время еды, – уточнили в пресс-службе зоопарка. 

Чтобы мороз не навредил здоровью, челябинцам пришлось пересмотреть свой рабочий день. К примеру, застройщики прекращают либо ограничивают некоторые виды работ на открытом воздухе. Но там, где объект уже заведен под крышу и отапливается, стройка не замирала даже сегодня.

– Под конец года нужно сдавать дома. Застройщиков ограничивает не столько погода, сколько обязательства, которые нужно выполнить перед дольщиками. Это главное, – уточнил генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков.

В ПАО «Челябэнергосбыт» рассказали, что основная работа сотрудников проходит в помещении. Но контролерам и инспекторам по долгу службы приходится много перемещаться вне стен офиса. Этим специалистам выдали утепленную амуницию – вплоть до перчаток.

– Чтобы не замерзнуть в особо холодные дни, наши контролеры меняют «фронт работы» – перемещаются с частного сектора на многоквартирные дома. Если же температура будет ниже минус 40 градусов по Цельсию, то любой выход на объект идет только по дополнительному согласованию, – прокомментировали сайту в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт». 

Вполне возможно, что испытания холодом для челябинцев только начинаются. По данным Челябинского ЦГМС, 21 декабря в отдельных районах Челябинской области сохранится аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на семь градусов и более, с минимальными температурами в низинах до -40ºС.

Источник: сhelyabinsk.ru.