В МЧС России недовольны позицией властей Челябинской области относительно лесных пожаров

МЧС России считает странной и неприемлемой позицию властей Челябинской области в связи с увеличением количества природных пожаров в регионе. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России сообщает ТАСС.

 

– Руководство комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Челябинской области продемонстрировало как минимум странную позицию при решении вопросов пожарной защиты региона, – цитирует информационное агентство начальника СРЦ МЧС России Сергея Диденко – При очевидном ежедневном росте количества возгораний в природной среде и неблагоприятной погоде председатель КЧС Олег Климов, выступая от лица руководства области, не считает ситуацию опасной.

Региональное МЧС упрекают в работе «по-старинке»: выезды на пожары, борьба с огнем и минимум профилактики возгораний. Между тем, подчеркивает Сергей Диденко, достаточно одного пала травы и порыва ветра, чтобы потерять населенный пункт. При этом начальник СРЦ приводит реальные примеры – крупные пожары в Иркутской области, в Бурятии и в Красноярском крае, где без жилья остались 500 человек.

Южноуральских огнеборцев просят особое внимание уделить именно профилактике природных пожаров. При этом и в борьбе с огненной стихией нашим сотрудникам МЧС помогут.

– Сибирский региональный центр уже направил на Урал самолет-амфибию Бе-200 и вертолет Ми-8, – говорится в сообщении ТАСС. – А также готовит группировку из спасателей, сотрудников и курсантов противопожарной службы МЧС России для контроля и немедленного реагирования на пожароопасную обстановку, если возникнет угроза жилью и социальным объектам. 

Между тем на днях стало известно, что Борис Дубровский подписал постановление о введении с 30 апреля особого противопожарного режима на Южном Урале. На сегодняшний день в Челябинской области 30 территорий имеют четвертый класс пожарной опасности в лесах и 13 – третий. Всего произошло 211 пожаров на площади 2411 гектаров.

– Все пожары на Южном Урале были потушены в день возникновения, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. – 90% пожаров произошло от горения травы с переходом в лес. Отмечу, что большого ущерба лесному фонду не нанесли, так как там земля еще достаточно влажная. За этот период ни разу угрозы населенным пунктам не было. Риски существуют, и больше всего они связаны с тем, что люди начинают выжигать траву.

Напомним, 2 мая огнеборцы сражались с крупным лесным пожаром в лесном массиве в районе посёлка Татыш под Озёрском. Огонь охватил порядка 70 гектаров в лесу и на заболоченных участках. Его тушили около 200 человек, задействовав 26 единиц техники. Впервые об учащении случаев лесных пожаров на Южном Урале сообщалось еще 21 апреля. Тогда за сутки в Челябинской области было ликвидировано восемь возгораний на площади 31,9 гектара.А первый в этом году лесной пожар произошел 12 апреля на территории Шершнёвского лесничества.

Источник: chelyabinsk.74.ru.