В квитанциях челябинцев за жилищные услуги появится новая строка

В начале 2017 года челябинцы получат квитанции за жилищные услуги, где появится новая строка, – плата за расход ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Ранее этот платеж входил в коммунальные услуги. При этом сам норматив за ОДН не изменится.

Об этом стало известно сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции с участием Минстроя Челябинской области и игроков рынка ЖКХ-услуг.

Ранее челябинцы жаловались в Госжилинспекцию на слишком большие платежи по ОДН и непрозрачность этих начислений. Некоторым собственникам удалось снизить эти показатели почти в десять раз. Но для этого им потребовалось немало времени и сил.

Включение ОДН в жилищную услугу будет стимулировать управляющие компании к энергосбережению, а формирование тарифов станет более прозрачным и понятным для жильцов, уверены эксперты. Жители будут оплачивать только то, что установлено нормативом. Оплата ресурсов сверх норматива ляжет на плечи УК.

– Норма о введении платы за общедомовые нужды в жилищную услугу была принята еще в 2015 году, механизм должен был заработать в апреле этого года, – говорит замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Но некоторые регионы несвоевременно утвердили нормативы, поэтому изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Проверять законность начисления ОДН будет Госжилинспекция. Но сперва жителям, которые сомневаются в точности платежей, придется обращаться с подобной проблемой в свои управляющие компании. Ведь именно они по новым правилам будут начислять плату за ОДН и выставлять эти платежи жителям.

– Исключением станут дома с непосредственным способом управления, – рассказал замминистра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин. – Им, как и прежде, плату за ОДН будет напрямую начислять ресурсоснабжающие организации. Изменения коснутся и самого расчета ОДН. Если раньше норматив можно было рассчитывать как аналоговым, так и расчетным методом, то сейчас будет применяться только последний. В него не будут включаться необоснованные потери ресурсов. Это должно повысить качество работы управляющих компаний, которые ранее допускали утечки воды или теплопотери на доме.

– «Челябэнергосбыт» выставляет плату за ОДН месяцем позже, – отметил директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – В квитанциях за январь будет указана плата ОДН за декабрь. В дальнейшем этой работой займутся управляющие компании. Мы уже ведем переговоры с УК по этому вопросу.

Источник: chelyabinsk.ru.