В южноуральский приют для диких животных привезли подстреленного лебедя Яшу

В приюте для диких животных «Спаси меня» появился новый житель – краснокнижный лебедь Яша. Благородную птицу с огнестрельным ранением привезли в заботливые руки зоозащитников жители села Каратабан Еткульского района области. Другие крылатые постояльцы приюта Яшу приняли хорошо, сообщил ветеринарный врач Карен Даллакян.

– Раненного лебедя жители Каратабана подобрали на болоте еще в ноябре. Сами выхаживали его у себя в сарае большую часть зимы, а сейчас привезли к нам, потому что уже не справляются, – рассказал 74.ru зоозащитник. – В целом Яша чувствует себя хорошо, и другие лебеди приюта его приняли. Но рана небольшая есть – потребуется хирургическое вмешательство. Когда станет потеплее, ближе к весне, мы его обследуем. Говорить о том, когда Яша вернется домой – в природу, пока рановато.

По словам Карена Даллакяна, лебеди нередко становятся мишенью охотников. Причем не из-за мяса: этих птиц люди отстреливают на озерах и других водоемах, поскольку после них там никто больше не селится – ни утки, ни другие охотничьи птицы.

– Это благородная птица, редкая, занесена в Красную книгу нашей области. Но охотники их действительно не любят и делают вот такие гадости, – подытожил Даллакян.

Также в приюте лечат рысь Марысю, уже завтра ей сделают операцию.

Источник: chelyabinsk.74.ru