В челябинском доме Михаила Юревича идут обыски с участием ФСБ

В челябинский дом Михаила Юревича, где он не живёт уже три года, утром 29 марта пришли сотрудники Следственного комитета в сопровождении оперативников ФСБ. Об обысках защита экс-главы региона узнала от человека, который присматривает за порядком в доме, сообщил адвокат Игорь Трунов.

 

– Утром нам позвонил человек, присматривающий за домом Михаила Валериевича в Челябинске и сообщил, что пришли люди с ордером на обыск, – уточнил Игорь Трунов. – Адвокат приехал оперативно, его допустили без проблем, даже ордер не спросили, хотя к ознакомлению с материалами дела не допускают. В доме три года никто не живёт, но следователь сказал, что работать будут по всем адресам пребывания Юревича. Мы, безусловно, будем обжаловать законность обысковых мероприятий, так как обвинение Юревичу никто не предъявлял, мы даже не можем согласовать дату допроса. Обыск в челябинском доме используют, скорее, как метод психологического давления, устрашения. 

Именно сегодня Ленинский райсуд Екатеринбурга рассмотрит жалобу адвоката Михаила Юревича Рустама Кутуева на действия следователя СК России Алексея Смирнова. По версии защиты экс-чиновника, представитель Следственного комитета грубо нарушает право экс-губернатора на защиту.

– Следователь ведёт себя крайне странно: когда адвокат предъявил ему ордер и сказал, что он представляет интересы Юревича по договору, тот попросил, чтобы Юревич подтвердил это письменной доверенностью, – рассказал Игорь Трунов. – В течение часа Михаил Валериевич все прислал. Получив бумагу, Смирнов ответил, что надо всё нотариально заверить. С таким мы столкнулись в первый раз, тем не менее всё исполнили. Но и в третий раз Смирнов отказался принимать доверенность, заявив, что документы надо кинуть в ящик для приёма корреспонденции, то есть отправить ему официально. Таким образом адвоката просто-напросто не допускают до работы по защите интересов клиента: отказываются знакомить с материалами дела, извещать о планируемых процессуальных действиях.

По словам Трунова, им не говорят дату, на которую назначили третий допрос Юревича. Повестки ему якобы отправляют, но куда – ни защита, ни сам Юревич не знают.

– Следователь искусственно создаёт ситуацию, чтобы Юревич не явился без уважительных причин по третьему вызову на процессуальные действия, о сути которых нам тоже не говорят, и тем самым объявить его в розыск, – отметил адвокат.

Напомни, уголовное дело о получении взяток в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Сам бывший глава региона отметил, что узнал обо всём из СМИ, а его представитель Игорь Трунов заявил тогда, что экс-губернатор готов приехать из Израиля и дать показания.

20 марта официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что, по данным следствия, занимавший в 2010–2014 годах пост губернатора Челябинской области Михаил Юревич систематически получал откаты от главы минздрава Виталия Тесленко на общую сумму более 26 млн рублей.

– Кроме того, Юревич совершил подстрекательство Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы, – уточнила ранее представитель Следственного комитета.

Напомним, 17 сентября 2014 года Виталия Тесленко за откаты на 71 млн рублей Ленинский райсуд Челябинска приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.