В Челябинской области прошел митинг военных пенсионеров, которых выселяют из квартир

Министерство обороны потребовало добровольного выселения 500 семей для того, чтобы разместить в их квартирах молодых военнослужащих.

По словам жителей военного городка, несколько месяцев назад они начали получать уведомления от Министерства обороны о добровольном освобождении служебных квартир. Проблема возникла после того, как власти приняли решение об укрупнении расквартированной в Чебаркуле танковой дивизии. Появилась необходимость квартир для размещения сотен офицеров и контрактников из Таджикистана, прибывающих к новому месту службы. Небольшой поселок состоит из 49 домов, в которых все три тысячи квартир давно заселены. Многие жилища уже приватизированы или находятся в стадии оформления.

Жители военного городка пытаются отстоять свое право на жилье через суд еще с 2006 года. В 2009 году местные жители провели акцию протеста во время военных учений. Тогда ситуацию удалось решить путем выдачи жилищных сертификатов, которые получили более 100 человек.

Однако проблема обострилась вновь, поскольку эта жилплощадь необходима военнослужащим из расширенной танковой дивизии. Инициаторы акции хотят, чтобы на их проблему обратили внимание не только журналисты, но и в чиновники из федерального правительства и Министерства обороны.

В свою очередь в руководстве Центрального военного округа на протестующих не обращают внимания и утверждают, что готовящиеся решения о выселении пенсионеров регламентированы законодательством. Представители военных властей называют эту ситуацию «работой по упорядочению использования служебного жилого фонда».

Как рассказал один из участников акции Владимир Недорезанов в беседе с корреспондентом издания Znak.com, Минобороны давно перестало отвечать на многочисленные жалобы жителей Чебаркуля.

«Военные отслужили по 20 лет, есть ветераны боевых действий, а сейчас их выгоняют на улицу. Хотя норма о том, что если военнослужащий прожил 10 лет в квартире, то может ее приватизировать, по-прежнему действует. Мы жаловались во все инстанции, и все спускают обратно в Чебаркуль, где ничего не могут решить. Мы жаловались депутату Госдумы Олегу Колесникову, который донес проблему до Сергея Шойгу. Тот пообещал, что в этом году будут какие-то изменения в порядке. Но пока ситуация обратная», — уточнил Недорезанов.

Сейчас спорными остаются 529 квартир. По мнению местных жителей, их должны были передать на баланс муниципалитета, а затем приватизировать. Минобороны перевело их в статус служебного жилья и требует вернуть назад. В областной суд было подано более 25 исков о выселении, выиграть удалось лишь несколько из них.

Источник: takiedela.ru