В Челябинске усилят контроль за выбросами мелких фирм во время смога

Прокуратура Челябинска усилит контроль за работой небольших предприятий в период неблагоприятных метеоусловий, поскольку именно они в основном пренебрегают требованиями к снижению выбросов. Об этом рассказал прокурор города Роман Самойлов, добавив, что промышленным гигантам также продолжат уделять должное внимание.

 

– Проверки показали, что в период НМУ далеко не все предприятия соблюдают рекомендации по снижению выбросов, – рассказал Роман Самойлов. – Причем в основном речь идет о более мелких заводах и фирмах, которые, думая, что за ними особо никто не смотрит, включают на полную свои установки. Или, к примеру, мебельные фабрики жгут мусор, другие жгут резину, также есть фирмы, которые скупают старые трубы и занимаются их очисткой, чтобы потом выставить на продажу, – от них тоже вреда много. 2017 – год экологии, поэтому мы все усилия сосредоточим на охране атмосферного воздуха.

 

Напомним, по поручению прокурора Челябинской области 4 февраля сотрудники полиции города совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой и специалистами контрольно-надзорных органов провели внеплановые выездные проверки, в ходе которых проверили соблюдение промышленными предприятиями законодательства в периоды наступления НМУ. Результатом стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Ранее прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.

– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила тогда старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.

Источник: chelyabinsk.74.ru.