В Челябинске стартовал конкурс архитектурных проектов с фондом в 7 млн

С 4 августа стартовал международный конкурс архитектурных проектов АrchСhel-2020. Его участники должны разработать самые необычные концепции строительства челябинского аэропорта, будущего конгресс-центра и благоустройства набережной Миасса. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции по случаю старта конкурса.

Конкурс приурочен к саммиту ШОС и БРИКС, который планируется провести в столице Южного Урала в 2020 году. В конкурсе могут принимать участие архитекторы как из российских городов, так и из других стран. Организаторы мероприятия признались, что еще до начала конкурса к ним начали поступать звонки от желающих представить свои проекты. Однако официальный старт конкурса объявлен с 4 августа и продлится сбор заявок до 19 сентября. Затем до ноября этого года конкурсанты могут присылать свои концепции. Участие в нескольких номинациях сразу не запрещается.

Подробную информацию о конкурсе, составе жюри и возможности подать заявку на участие в нем можно найти на официальном сайте ArchСhel-2020.

Каждому участнику при регистрации на сайте будет присвоен идентификационный номер. Под ним жюри и будет рассматривать работу, не зная ни имени архитектора, ни города, который он представляет. Всего в жюри оказалось восемь человек. Среди них есть и известные зарубежные профессионалы. Например, немецкий архитектор и инженер Вернер Зобек и британский архитектор и художник Уильям Олсоп.

Авторы лучших архитектурных решений получат финансовое вознаграждение. «Призовой фонд конкурса составит семь миллионов рублей, – напомнила директор АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова. – Победителей в номинации “Аэропорт” ожидает вознаграждение в сумме 1,1 млн, 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно призовым местам. В номинации “Конгресс-центр” – 1,5 млн, 800 тысяч и 500 тысяч рублей, в номинации “Набережная реки Миасс” – 1,3 млн, 600 тысяч и 400 тысяч рублей».

Подробнее о том, как будет проходить конкурс и каких челябинских объектов он коснется, читайте сегодня в разделе «Тема дня» на сайте DomChel.ru.

Источник: chelyabinsk.ru