В Челябинске рискованный бюджет 2017 года прошел слушание‍

Сегодня в Челябинске прошли публичные слушанья по проекту бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Главный финансовый документ города запланирован бездефицитным.

По расчетам, в следующем году Челябинск должен получить 26 млрд 427 млн рублей доходов, такую же сумму планируется потратить. При этом большая часть доходов городской казны – межбюджетные трансферты (56,7%). Самостоятельно Челябинск планирует заработать почти 11,5 млрд рублей. Значительную долю в собственных доходах составляет налог на доходы физлиц. 

В ходе публичных слушаний участники отметили, что это первый бездефицитный бюджет города за последние семь лет. Сейчас долг Челябинска перед кредиторами составляет порядка 3 млрд рублей рублей. По мнению экспертов-участников слушаний, этот факт может привести к тому, что в следующем году бюджет не будет исполнен и его придется переверстывать в течение года.

- Это опасная цифра, - говорит экономист Сергей Гордеев. - Собственных доходов - 11 миллиардов, а долгов – три миллиарда. Плюс в бюджете есть темные пятна, которые могут вылиться в сокращение доходов. Так, пока неизвестно, какова будет ситуация с кадастровой стоимостью имущества, этот вопрос пока не решен. Заложенные в бюджет цифры могут быть ниже на полмиллиарда. Кроме того, бюджет предполагает, что доходы от сборов за загрязнение окружающей среды в следующем году увеличатся на 25%. А губернатор говорит, что выбросы будут сокращаться. Оно, конечно, хорошо, но доход уже прописан в бюджете, и, если его не будет, эти деньги придется где-то искать. И таких мелочей в документе немало.

По мнению Сергея Гордеева, в бюджете много неопределенностей: доходы могут резко упасть на 10%, а могут вырасти, но в какую сторону качнется маятник, пока сказать никто не может. 

Тем не менее общественность проголосовала за данный проект бюджета. Решение публичных слушаний обязательно к исполнению.

- Городская общественная палата рекомендовала принять бюджет, но создать комиссию для устранения недочетов и нестыковок, - сказал Сергей Гордеев. - Все-таки недоработанный бюджет гораздо лучше для города, чем совсем никакого.

Источник: znak.com.