В Челябинске принимают бюджет на 2017 год: хватит ли на новый транспорт

Мэрия приглашает всех челябинцев принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета на 2017 год. Собрание в администрации города намечено на понедельник, 12 декабря. Старт в 15.00. Не забудьте взять паспорт.

— Хотел бы сразу предупредить горожан, — сообщил член общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских. — Мероприятие стало традиционным и проходит постоянно. Последние годы вызывает большое внимание. Зал не настолько вместительный. Поэтому если у вас есть желание участвовать в слушаниях, то стоит подойти заранее.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам городской думы Дмитрий Довженко сообщил, что рядовые горожане могут также повлиять на заложенные в бюджет цифры.

— Горожане могут повлиять на итоговые цифры. Вопрос в том, насколько будут обоснованы их предложения. Стоит указывать не только статью расходов, которую нужно увеличить, но и источник, откуда статья будет финансироваться. Горожан все равно больше, чем депутатов. Они могут что-то подсказать.

По словам Дмитрия Чудиновских, городские эксперты уже изучили проект бюджета и передали свое мнение депутатам. Замечаний много.

Челябинск седьмой по численности город в России. Он возглавляет третью группу городов. Первая — это города федерального значения. Вторая — Новосибирск, Екатеринбург, Казань. По численности населения и возможностям они превосходят нас. Но Челябинск может претендовать на лидирующую позицию в третьей группе, быть первым среди равных. Примерный доход бюджета в пересчете на одного горожанина в нашей группе колеблется от 20 до 30 тыс. руб. в год.

Отметим, что бюджет планируется на три года. Проблема в том, что следующий год видим относительно реально, а 2018-2019 сделаны по лекалу 2017-ого. Но ведь ситуация может измениться...

Какой будет бюджет в следующем году?

Ориентировочно он будет равен 25 млрд. руб. Почему «ориентировочно»? Да потому что проект еще не принят. Некоторые эксперты говорят о более высоких цифрах 26, а то и все 30 миллиардов.

Примечательно, что есть в бюджете деньги, которые мгновенно «надувают» его и сразу же уходят. Это те средства, которые идут на социальные сферы, вроде содержания детских садов. Эта сумма равняется 12-15 млрд. Вот и получается, что «чистый» бюджет Челябинска меньше.

На чем зарабатываем?

Основная прибыль идет от налога на землю и НДФЛ — она измеряется миллиардами. Еще есть аренда имущества, аренда земли, наружная реклама и т.д.

С городским транспортом беда. Может заложить побольше денег на его развитие?

Здесь все не так просто. Сначала нужно дождаться презентацию новой транспортной схемы города. Она состоится только через пару недель. Да и дополнительные деньги на транспорт, грубо говоря, относятся ко вторичным расходам. То есть модернизировать его или докупить составы сможем только если получим дополнительную прибыль в бюджет уже в 2017-ом году. Однако по словам Довженко, депутаты обязательно уделят этому внимание.

Отметим, что транспорт — достаточно крупная статья расходов. Казенными деньгами оплачивают проезд льготников.

Этот бюджет Челябинска в Интернете называют «бюджетом выживания». Это как?

— Так было в прошлом году. Порезали все, что можно и даже все, что нельзя, — замечает депутат Довженко. — Вы это увидели на улицах. Первое, что бросается в глаза — благоустройство.

Будет ли в следующем году бюджет вновь «выживать», узнаем после его принятия.

Может быть нам стоит меньше тратить на городские праздники, вроде Дня города?

Деньги на такие мероприятие чаще всего дают спонсоры. Если посмотреть смету праздников, то для всего бюджета города она — капля в море, десятая часть процента.

Источник: www.chel.kp.ru.