В Челябинске показали, как собирать кубик Рубика ногами и вслепую

Собрать кубик Рубика с закрытыми глазами, одной правой и даже ногами – такое под силу участникам Международного чемпионата по спидкубингу «URAL WINTER – 2017», который в эти дни проходит в Челябинске.

На этих соревнованиях должна быть полнейшая тишина, чтобы ничего не отвлекало спортсменов. Ведь счет идет на секунды. Второклассник Никита Кун из Копейска может решить головоломку Рубика всего за 14 секунд:

– Я увлекся сборкой кубика полгода назад. Как-то увидел новости, где показывали людей, которые очень быстро собирают кубик Рубика. Мне тоже захотелось научиться. Я нашел схему в Интернете, начал пробовать. Но получилось у меня только через три дня, сейчас я уже знаю разные алгоритмы, понимаю, с чего нужно начинать.

Семен Штыков легко может собрать кубик Рубика с закрытыми глазами:

– При сборке вслепую каждой детальке кубика присваивается своя буква, затем составляется последовательность какой квадрат за каким ставить. Это нужно просто запомнить и алгоритмами воспроизвести. На самом деле ничего сложного нет, всему можно научиться, – говорит участник соревнований.

Участники чемпионата говорят, что кубик Рубика не может надоесть. Комбинаций сборки настолько много, что головоломка каждый раз подкидывает различные задачки.

Источник: chelyabinsk.74.ru