В Челябинске открыли мемориал Маршалу Победы Георгию Жукову

В Челябинске торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Табличка появилась на ЧМЗ — на улице, названной в честь Маршала Победы (на фасаде дома №32).

Инициаторами открытия мемориала, отметим, стали жители и ветераны Челябинска, о чем во время открытия мемориала рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

— Ветеранские организации обратились ко мне с просьбой увековечить имя Маршала Победы, и мы решили это сделать накануне 9 мая, — сказал Бурматов. — Работа по установке памятных табличек, посвященных героям войны, именем которых названы улицы южноуральских городов ведется нами уже давно и имеет статус самостоятельного проекта.

Также отметим, что в открытии мемориала принял участие легендарный южноуральский ветеран, прошедший Великую Отечественную войну, участник двух парадов Победы на Красной площади, бывший главный хирург Челябинской области Александр Шлыков. Он лично знал Жукова, встречался с ним накануне сражений под Москвой. На церемонии открытия мемориальной доски всем собравшимся презентовали книгу "Долгий путь к победам", написанную по воспоминаниям Александра Семеновича Шлыкова.

— Все-таки у нас в России очень отзывчивый народ, помнит, какие потери понесла страна. Спасибо всем, кто помогает сохранить память о наших подвигах, о тех тяжелых временах. Мне уже 95 лет, но я продолжаю ходить по школам, рассказывать о войне. Это мой долг. И мемориальная табличка Жукову тоже будет напоминать нашим внукам о том времени, — отметил Александр Шлыков.

Напомним: знаменитый полководец Георгий Жуков бывал в Челябинской области трижды. Он посещал Чебаркульскую дивизию, автомобильное и летное военные училища. В сегодня есть только одна улица Маршала Жукова, и она расположена в Металлургическом районе. Это одно из самых оживленных мест на ЧМЗ: здесь стоит православная церковь, расположены прогулочные аллеи, а также много исторических домов.

Источник: hornews.com.