В Челябинске осужден подполковник полиции, крышевавший игорный бизнес

Советский районный суд Челябинска вчера, 21 октября, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего полковника полиции Ильи Щеголева. Щеголев работал начальником отделения по выявлению преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ И ПК) УМВД России по Челябинску.

Полицейский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

В суде установлено, что Щеголев с декабря 2012 года по август 2013 года получил 355 тыс. рублей за «общее покровительство» от предпринимателя, который владел игровыми автоматами, установленными в разных точках в Челябинске. В августе 2013 года Щеголев, уже занимая должность замначальника отдела по подрыву экономических основ организованной преступности УЭБ и ПК ГУ МВД России по Челябинской области, приказал подчиненному вернуть коммерсанту 14 изъятых у него игровых автоматов. 

Оперуполномоченный, который выполнил этот незаконный приказ, не подвергся уголовному преследованию по амнистии.

Суд приговорил Щеголева к девяти годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 775 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных функций сроком на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также суд лишил Щеголева звания подполковника.

Источник: znak.com.