В Челябинске на муниципальные маршруты выйдут частные перевозчики

Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил руководству МУП «Челябинский автобусный транспорт» рассмотреть вариант привлечения частных перевозчиков к выполнению своих рейсов. Это необходимо, чтобы сократить интервалы движения автобусов.

«Мы занимаемся оздоровлением МУП „ЧАТ“. Сегодня разработана новая маршрутная сеть, – прокомментировал Евгений Тефтелев. – Мы говорим об оптимизации выхода автобусов, о том, чтобы МУП привлекал частных перевозчиков к работе на маршрутах на своих условиях». 

В случае заключения контракта с муниципальным предприятием частникам придётся брать на себя обязанность по перевозке льготников. В МУП «ЧАТ» эта работа сегодня отлажена, средства на компенсации заложены в бюджете. 

Напомним, что в декабре 2016 – январе 2017 года в Челябинске из-за проблем с ремонтом резко сократилось количество курсирующих по городу автобусов. Если сравнивать с прошлыми годами, ситуация вообще выглядит печально. По данным депутата Челябинской городской думы Константина Нациевского, в декабре 2014 года пассажиров Челябинска перевозили 192 автобуса, в декабре 2016 года – только 70. За декабрь 2016-го – январь 2017-го убыток предприятия составил 24 млн рублей, а после отмены для пенсионеров бесплатного проезда резко снизился пассажиропоток. В администрации предпринимают усилия, чтобы увеличить количество выходящих на рейсы автобусов хотя бы до 110 и ещё два десятка иметь в резерве на случай поломок. 

В причинах проблем с ремонтом автобусов сейчас разбираются сотрудники городской Контрольно-счётной палаты. По данным Евгения Тефтелева, проверка должна завершиться на этой неделе. 

Источник: znak.com.