В Челябинске может появиться новый парк с яблонями и водоемами

Челябинские депутаты намереваются открыть в южноуральской столице новый парк. Речь идет о площади в 20 гектаров в Ленинском районе — некогда засаженная плодовыми деревьями территория принадлежала "Плодушке" — федеральному институту плодоовощеводства.

Сейчас земля (на которой, кстати, имеется и несколько водоемов) находится в собственности федерального фонда жилищного строительства.

По словам главы городского парламента Станислава Мошарова, в 2014 году собственник хотел застроить территорию потенциального парка многоэтажками. Однако инициативу не поддержали чиновники — зона не соответствовала представленному проекту. В настоящее время предварительная договорённость с несколькими инвесторами уже достигнута — так как территория находится в "зеленой зоне", речи о многоэтажном строительстве не идет, и инвесторы готовы вложиться в челябинский сквер или парк отдыха.

— Эта работа ведётся ежедневно, — рассказал Станислав Мошаров. — Договариваемся с органами федеральной власти, чтобы нам передали эти земли.

Отметим что, по словам Станислава Мошарова, проблема передачи земли, находящейся в федеральном фонде на баланс муниципалитета затрагивает не только “Плодушку”.  Так, например, на улице Дачной, где собственник отказался от содержания детсада, здание продолжает разрушаться. Парламентарии в течение шести месяцев вели переговоры о передаче помещения в муниципальную собственность. Окончательной договоренности пока нет, однако депутаты рассчитывают достичь ее в ближайшее время и уже потом решать, как эффективнее использовать объект: реконструировать или отстраивать новый детский садик.

Источник: hornews.com.