Улица Христорождественская, Мотовиловы.

На фото - дом, построенный Андреем Андреевичем Мотовиловым, правда, уже в несколько "расширенном" варианте - его достроили годах в 1870-х.

Оригинал взят у gayaz_samigulov
Спасибо сайту chelchel-ru за предоставленный материал

Рассказ о некоторых моментах истории одной из старейших улиц города, которая сегодня носит имя С. Цвиллинга. В конце XVIII века улица была переименована из Оренбургской в Христорождественскую – по названию собора Рождества Христова, стоявшего на площади (нынешняя площадь им. Ярославского, что перед Оперным театром).

Если в 1795 году на Христорождественской улице было только 11 дворов и из них только в двух дворах были многокомнатные дома с несколькими печами, то к 1834 году улица в буквальном смысле преобразилась. Дворов стало больше не так чтобы в разы, всего 16 усадеб. Но практически половину из них занимали люди «чиновные», то есть при чинах – неважно каких, гражданских, или военных. Некоторые семьи владели здесь домами еще с конца XVIII века, как например, Ханжины или Бороздины. Другие приобрели дворы относительно недавно. Большая часть дворов была застроена в 1820-х – начале 1830-х годов.