Три интересных веломаршрута вокруг Челябинска

Если вам наскучило утюжить на велике челябинские улицы и тропинки в городских парках, читайте наш обзор интересных и вполне доступных веломаршрутов чуть за городом. Такая покатушка займет от трех до шести часов, а впечатлений и хвастливых фоток в Instagram хватит на месяц.

Об интересных трассах и их особенностях рассказал челябинец Руслан Абдулин, гуру городской велотусовки.

По Каштакскому бору

Продолжительность: около 42 км. 

Отличный маршрут, если живете на ЧМЗ, ну а если нет, то предварительно придется отмахать несколько километров по городу. От точки старта – тихая трасса до самого поворота на Каштак, здесь не побеспокоят дымящие грузовики и пролетающие не заметив света легковушки.

Всего 20 километров от Челябинска – и вы будто оказываетесь где-нибудь в Карелии. Буйные речушки, шумящие кроны сосен, напоенный ароматами трав воздух.

Учтите, аппетит разыгрывается по-настоящему волчий. А вот печаль: несмотря на то, что маршрут пролегает в основном по берегу, купаться здесь не советуют. Течение находится ниже Челябинска, и вода считается грязной.

Но главное, на что сюда все приезжают смотреть – Соколиная гора на берегу реки Миасс. Оказывается, в стародавние времена, соколом называли медный или железный наконечник стенобитного орудия-тарана. А «соколинка» – место, где твердые породы появляются на поверхности.

Стоит доехать до фантастической красоты мраморных карьеров и Баландиновских пещер. В одной из них нашли обломки железной витой проволоки, датированные 4-5 веками до нашей эры. Возможно, в этой пещере была могила жреца, шамана или знатной женщины. Вдруг и вам повезет найти какой-нибудь артефакт.

По берегу Шершней

Продолжительность: около 55 км.

Несомненный плюс маршрута вдоль Шершневского водохранилища – пологие берега, по которым комфортно ехать.

Разнообразить маршрут можно, выбравшись на одну из лесных тропок, но в основном дорога грунтовая. По пути увидите пешеходный мост у Полетаево – выглядит, как какой-нибудь экстремальный аттракцион.

Маршрут подходит новичкам по вышеуказанным причинам, а еще потому, что проезжать будете мимо новых поселков вроде «Белого хутора» – есть возможность сделать покупки или даже попросить помощи, если что.

По Харлушевскому бору

Продолжительность: около 65 км.

Из трех предложенных это самый хардкорный вариант – здесь нет каких-то потрясающих достопримечательностей, на которые нужно целенаправленно ехать и смотреть.

Но маршрут крайне популярен среди челябинских велосипедистов. Это просто поездка по живописному берегу реки – с тучами комаров, лесом, полным грибов и ягод.

Если с юга Харлушевского бора поехать прямо через лес, увидите еловые деревья и высокие папоротники. И, ура-ура, купаться здесь можно: Харлуши находятся перед Челябинском, а значит, к воде никаких претензий, лишь бы тепло было.

Напомним, что в такие поездки обязательно стоит брать с собой запас воды и репелленты от комаров и клещей, а также, по возможности, велоперчатки и запасную камеру.

 Источник: mychel.ru.