Третий - лишний. Дети старше 18 лет «лишают» семью статуса многодетной

Многие семьи вдруг лишились статуса многодетных и считают нововведение несправедливым. Челябинские чиновники задним числом отняли у части многодетных семей льготы в детских садах. Погасить многотысячные долги требуют до Нового года.

О нововведениях рассказала мама троих детей челябинка Ольга Шкода. Её младшая дочь посещает детский сад уже полтора года (сын учится в школе, старшая дочь - студентка). Всё это время семье, как многодетной, предоставляли 50%-ную льготу по родительской плате в детсаду. Начислялась также компенсация, установленная на федеральном уровне. Её размер для тех, кто воспитывает троих и более детей, составляет 70%.

«Схема начисления платы за детсад оставалась непонятной. Сумму компенсации не сообщали. Перерасчёт делали нерегулярно, поэтому я всегда старалась вносить чуть больше. Платежи никогда не задерживала, - рассказывает Шкода. - В месяц выходило около 600 рублей. А за ноябрь в квитанции выставили 4 919 рублей, причём 3 219 из них - долг!»

В бухгалтерии дошкольного учреждения ошибок не нашли. Выяснилось, что в конце сентября городской комитет по делам образования издал приказ № 1784-у, согласно которому многодетные семьи, воспитывающие совершеннолетних детей, лишаются этой льготы.

Как пояснила Лариса Манекина, и. о. главы комитета, городские чиновники лишь привели муниципальное законодательство в соответствие с законом Челябинской области от 2010 года № 548-ЗО. В нём многодетной семьёй признаётся та, которая имеет на содержании трёх и более детей (в том числе усыновлённых, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет.

Таким образом, 21-летняя дочь Ольги, которая учится на бюджете на очном отделении вуза, по сути, лишила семью статуса многодетной.

Что говорит конституция?

«Этим документом чиновники отменили приказ № 37-у от 2015 года. По нему льгота предусматривалась для детей до 18 лет, проживающих в многодетной семье, а также детей постарше, которые обучаются в учреждениях среднего профессионального и высшего образования по очной форме. Почему льгота давалась пять лет после принятия областного закона и в связи с чем сейчас отменена? - не понимает Татьяна Вотинова, юрист. - Оба имеют ссылки на одни и те же нормативные акты. Какой из двух приказов незаконен?»

Спорным остаётся и тот факт, что действие сентябрьского приказа распространили на правоотношения, возникшие с 1 июля. Бухгалтеры детсада узнали о нём лишь в ноябре. Поэтому родителям сделали пересчёт сразу за пять месяцев.

По словам юриста, в соответствии со статьями 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Родителям должны были хотя бы предоставить переходный период для адаптации к изменениям.

Кстати, категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в поддержке, определяют регионы. В Краснодарском крае, например, таковой считается семья, где воспитываются трое и более детей до 18 лет, а при обучении в общеобразовательных организациях по очной форме на бюджетной основе - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Источник: chel.aif.ru