Стройку кафедрального собора Челябинска заморозят в середине ноября

Строительство храма Рождества Христова заморозят на зиму с 15 ноября. До этого момента храм достигнет отметки 8,69 метра, сообщает в среду, 19 октября, сообщает портал medialenta.ru.

 

«Монолитные колонны уже поднялись до отметки 8 метров 69 сантиметров. Наружные керамзитобетонные стены по всему периметру доведены до отметки 4,70 метра, – рассказал начальник строительного участка Денис Ширяев. – Сегодня ведём армирование монолитных балок на отметке 8,69 метров, сооружаем арматурные выпуски для сводчатых потолков и опорных конструкций куполов. Сейчас уже видны все входные группы и главные крыльца собора. Начались очень сложные и ответственные этапы работ, поэтому строители тесно сотрудничают со специалистами института “Альфарегионпроект”. К 15 ноября планируется выполнить все работы, затем здание начнут готовить к зимовке». 

Напомним, кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске строят на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. По проекту у кафедрального собора будет пять куполов, он сможет вмещать до 3000 прихожан. Стоять он будет на двухэтажном стилобате, в котором разместится воскресная школа, зал для церковных собраний. Общая высота вместе с крестом – 75 м. Собор будет включать элементы Исаакиевского собора, но при этом существенно отличаться от него. Закладка состоялась 18 сентября 2013 г., первая свая была забита 25 декабря 2014 г.

 

Один из престолов собора будет освящен в честь святого Владимира, крестившего Киевскую Русь. Уже известно, что также в храме будет храниться частица мощей блаженной Матроны Московской. Кроме того, в алтарь кафедрального собора будут заложены мощи других почитаемых христианами святых, а также частица ризы Пресвятой Богородицы.

Источник: chelyabinsk.ru.