Старейший детский магазин Челябинска отмечает полувековой юбилей

Вчера, 1 июля, универмагу «Детский мир» на проспекте Ленина, 46 в Челябинске исполняется 50 лет. Полвека назад это был единственный в городе специализированный магазин товаров для малышей, который поражал неискушенных детей и даже взрослых масштабом и ассортиментом.

 

История здания, в котором располагается универмаг, началась еще на 30 лет раньше. В 1936 году был утвержден проект строительства крупного торгового предприятия. Планировалось, что первых посетителей он примет в 1941 году, но началась Великая Отечественная война. В здании расположился Наркомат танковой промышленности и курсы по подготовке технических кадров. Позже там был создан Механико-машиностроительный институт, давший начало Политехническому институту – ныне ЮУрГУ. Огромные залы перегородили фанерными перегородками и поставили парты.

После войны в здании будущего «Детского мира» провели ремонт и реконструкцию. Здесь размещались административные кабинеты управления торговли, а также филиал №1 Челябинского областного универмага. И, наконец, 1 июля 1966 года открылся «Детский мир».

В этом году магазин прирос новыми площадями. В пристрое, сооруженном со стороны двора, появились игровые комнаты, кафетерий, туалетные комнаты и лифт, соединяющий три этажа здания с цоколем.

Как подчеркнула директор Центра историко-культурного наследия Юлия Краснова, создание специализированных магазинов было обычной практикой для советского времени. Тогда три этажа торговых площадей с товарами для детей вызывали большой интерес у горожан. По воспоминаниям старожилов, в нем можно было купить полный комплект одежды, вплоть до курток, а в 90-е годы там продавались самые большие наборы конструкторов «Лего».

«Конечно, в советское время не было такого изобилия, как сейчас. Тогда руководство магазина договаривалось с челябинскими фабриками, которые отшивали для них одежду и обувь. Игрушки тоже были отечественного производства, – рассказала и.о. заместителя гендиректора магазина по коммерческим вопросам Елена Потеряева. – Во времена перестройки почти все товары были импортные. Сейчас они составляют половину ассортимента. В первую очередь, это технически сложные игрушки. А вот российские погремушки не уступают по качеству зарубежным».

Краевед Юрий Латышев отметил, что здание «Детского мира» относится к числу выявленных объектов культурного наследия, но потому, что во время войны там находился наркомат танковой промышленности и оттуда начался политехнический институт. «До сих пор не проведена историко-культурная экспертиза. Надо копать архивы, смотреть, что ценного есть у этого здания», – добавил он.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/183409041461248.html

Старейший детский магазин Челябинска отмечает полувековой юбилей

Сегодня, 1 июля, универмагу «Детский мир» на проспекте Ленина, 46 в Челябинске исполняется 50 лет. Полвека назад это был единственный в г...
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/183409041461248.html