Спасатели объявили режим готовности к ЧС. В Челябинске ожидаются морозы до -18 и снегопады

В Челябинской области спрогнозировали резкое снижение температуры и увеличение количества осадков. В связи с этим возможны чрезвычайные ситуации на дорогах и в городах региона.

В Управление МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от синоптиков о резком похолодании. Так, в ночь на понедельник 31 октября ожидается снижение температуры до -4-9 градусов Цельсия, а при прояснении возможен мороз до -18 градусов. При этом порывы ветра будут достигать 11-16 метров в секунду. В связи с этим спасатели приготовились к режиму чрезвычайной ситуации. На дорогах ожидаются многочисленные аварии, большие заторы.

«Для организации помощи пострадавшим в случаи ухудшения дорожной обстановки на территории всех пожарно-спасательных гарнизонов области на базе автомобилей повышенной проходимости сформированы мобильные пункты обогрева. В случае заторов на дорогах, техника и личный состав могут в короткое время переместиться в любую точку трассы и оказать помощь водителям и пассажирам. Для этого автомобили укомплектованы всем необходимым. В частности, в них есть теплые вещи, термосы, одеяла, генераторы, световые башни, канистры с топливом, также при необходимости огнеборцы смогут отбуксировать заглохшую или забуксовавшую машину», - говорится в официальном заявлении МЧС.

Также спасатели готовы готовы к развертыванию городков жизнеобеспечения, которые представляют собой модульные палатки с полевой кухней, тепловыми пушками, термосами с горячим чаем, теплой одеждой и обувью, с медикаментами и т.д.

Между тем, по данным синоптиков портала Gismeteo.ru, в понедельник 31 октября днем погода улучшится. Утром будет солнечно, но еще морозно, а к обеду начнут набегать облака, потеплеет до -1 градуса Цельсия. Вечером возможен сильный снег и усиление ветра до 4 метров в секунду.

Во вторник весь день будет пасмурно и снежно. Температура воздуха в городе преимущественно 0 - минус 2 градуса. Ветер немного ослабнет. В среду характер погоды особо не изменится, весь день будет идти небольшой снег. Утром столбики термометров окажутся на уровне -6 градусов Цельсия, а днем поднимутся до -3, но к вечеру снова пойдут на понижение.

В ночь на четверг снега не будет, но утром осадки возобновятся. Мороз усилится до -8 градусов Цельсия, будет почти безветренно. К вечеру снег перестанет идти. В пятницу ночью кратковременные осадки, а днем снижение температуры воздуха до -12 градусов Цельсия. Днем мороз ослабнет, ожидается минус 5 и солнечно.

В МЧС водителей и пешеходов призвали быть аккуратнее на дорогах, соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать происшествий.

Источник: chel.dk.ru