Сокращение или перераспределение? Сотрудники ЧТЗ вновь рискуют лишиться работы

ООО «ЧТЗ-Уралтрак» вновь объявил о сокращении работников. Этой весной предприятие планирует сократить 278 человек, сообщили в региональном управлении занятости. Еще более 2,6 тысячи сотрудников перейдут на неполный рабочий день.

 

– Предприятие планирует сократить 210 человек в марте–апреле и еще 68 – в апреле–мае. Но сроки могут быть передвинуты на более поздние. Позже нам должны предоставлены списки конкретных сотрудников, попадающих под сокращение. С каждым из них мы будем работать, – рассказал первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров.

По его словам, предприятие заявляет о сокращениях еще с 2013 года. Тогда завод планировал расстаться с четырьмя тысячами работников. Периодически ситуация на заводе менялась, и уведомления отзывались. Последний раз ЧТЗ заявлял о сокращении 312 человек в июне прошлого года.

В пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» заявили, что на предприятии планируется изменение структуры производства и перераспределение рабочих рук.

– С прошлого года на ЧТЗ реализуется программа по реконструкции предприятия, которая предполагает концентрацию тракторного производства в западной половине завода, – уточнили в пресс-службе. – Вопрос с трудоустройством работников, чьи специальности могут стать невостребованными, будет решаться в установленном трудовым законодательством порядке.

На ЧТЗ также добавили, что в настоящее время им требуется 160 работников по особо дефицитным специальностям. Вакансии будут закрывать в том числе за счет внутренних перемещений.

Напомним, Челябинский тракторный завод начал реорганизацию своей промплощадки. По программе реконструкции производство дорожно-строительной техники концентрируется в одном месте, изготовление ряда необходимых в производственном цикле деталей передается на аутсорсинг и ведется поиск инвесторов для заготовительного передела – литейного и кузнечного производств.

Также в январе корпорация «Уралвагонзавод», в которую входит «ЧТЗ-Уралтрак», получила более 25 млрд рублей госгарантий. Деньги направят на рефинансирование текущей задолженности, в том числе по кредитам дочернего предприятия. Непосредственно для завода гарантии составляют 6,3 млрд рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.