Сносом храма в центре Челябинска заинтересовалась прокуратура

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева началась проверка обстоятельств, при которых разрушили храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 июля сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

 

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» находится на территории городской клинической больницы №1 и является объектом культурного наследия.

Но недавно местные жители с удивлением заметили на месте храма руины. Снимки с развалинами сегодня появились в соцсетях.

Прокурором области поручено прокурору Центрального района провести проверку и дать оценку соблюдению норм федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия со стороны хозяйствующих субъектов.

Ход и результаты проверки поставлены на контроль.

Фото Юрия Латышева https://www.facebook.com/profile.php?id=100001378854975.

Он пишет в Фейсбуке:

Большое преступление маленьких служителей Бога

Побывал на месте сноса старинного здания на территории городской больницы №1. Отец Михаил так и не ответил на вопрос, кто дал разрешение на снос выявленного объекта культурного наследия. Единственного сохранившегося здания, построенного до 1917 г. (в 1905 г.) на территории городской больницы. Не очень и понятна позиция невмешательства руководства городской больницы, на глазах которых почти полностью уничтожен памятник истории и культуры начала ХХ века. Напоминаю, что в Челябинске сохранилось всего 164 здания, которые были построены до 1917 г. Кстати, версия о рухнувшей стене - ложь. Настоятель храма отец Михаил Горбунов сообщил, что никакого сноса и разрушения не было, а была плановая реконструкция. Хороша реконструкция - от здания осталось всего две стены.