СКР проверит охрану в больнице, где школьник покончил с собой

В Челябинске следователи СКР проверят охрану в городской больнице №8, где 14-летний школьник покончил с собой, спрыгнув с недостроенного корпуса детского отделения. Ход проверки взял на личный контроль руководитель следственного управления СКР региона Денис Чернятьев.

 

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе версия доведения до самоубийства, - озвучил старший помощник руководителя следственного управления СКР региона Владимир Шишков. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение, а также дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц по обеспечению режима доступа на недостроенный объект».

Напомним, восьмиклассник совершил суицид 18 марта. Когда школьник решился на отчаянный поступок, на территории больницы как обычно собралась компания. В социальных сетях сразу несколько подростков написали, что стали свидетелями произошедшего.

Одна из школьниц заявила, что видела, как 14-летний подросток спрыгнул с недостроенного корпуса на территории горбольницы №8 в Челябинске. Она утверждает: перед смертельным прыжком мальчик сказал, что выполняет задание «группы смерти» (сообщества в соцсетях, где подростков подталкивают к суициду – прим. ред). Другая девочка, одноклассница погибшего школьника, рассказала, что он мог решиться на самоубийство из-за серьезных проблем в школе и в семье.

«Началось это все где-то в октябре-ноябре прошлого года. До этого он был хороший, позитивный парень, а потом у него появились проблемы, - вспоминает одноклассница. - Он переживал из-за проблем в семье, оценок в школе. Мог встать и выйти с урока без объяснений. Мог лежать, уткнувшись лицом в парту, и плакать. Учителя же просто насмехались. Меня поражает их позиция. Они видели, что у него не все в порядке, но отшучивались. Говорили: «ты что, в домике?». Одноклассники издевались над ним. Говорили, что им стыдно учиться с ним в одной школе. Он часто стоял один, никого к себе не подпускал».

Школьный психолог, по словам девочки, с ним не работал. Подруга отметила, что все внимание родителей было ограничено только учебой, а сын нуждался в большем участии взрослых в своей жизни.

«Если честно, я не верю, что его смерть связана с «Синим китом», - говорит Юлия. - Хотя его поведение может быть похоже на задания из этой игры. Но он всегда говорил, что не верит в это. Я скажу так: он хотел внимания, но не получал. И таким образом он хотел привлечь внимание в очередной раз».

Судя по странице погибшего школьника в соцсетях, мысли о смерти его преследовали как минимум на протяжении месяца. В феврале мальчик разместил фото человека, который собирается выпрыгнуть из окна. В комментарии к снимку он написал: «Прыгать?» 

Место трагедии, недостроенное здание, с которого спрыгнул восьмиклассник, ничем не огорожено. На территорию больницы по-прежнему беспрепятственно может попасть любой желающий. По всей видимости, именно поэтому больничный недострой давно облюбовали для встреч подростки с близлежащих микрорайонов. В субботу, 18 марта, когда школьник решился на отчаянный поступок, там как обычно собиралась компания. В социальных сетях сразу несколько подростков написали, что стали свидетелями произошедшего. 

Заброшенное здание - излюбленное место для прогулок подростков/Автор фото: Илья Бархатов

Одна из девочек, гулявшая на территории больничной стройки тем вечером, утверждает, что мальчик покончил с собой, так как получил задание на самоубийство в социальных сетях. Школьница общалась с корреспондентом Telefakt.ru со своей страницы в соцсетях, где вместо фамилии у нее значится «Лис». Напомним, минувшей осенью силовики задержали Филиппа Будейкина, который под псевдонимом Филипп Лис являлся администратором нескольких «групп смерти». Ему вменяют доведение до самоубийства 10 подростков и пять незавершенных суицидов в разных регионах. Будейкин сейчас находится под стражей, психиатры признали его вменяемым.

«Я просто проходила мимо и заметила его. Он был один. Я остановилась и спросила: мальчик ты «синий кит»? Он сказал: да, «кит» и спрыгнул, - рассказала юная челябинка под псевдонимом […] Лис. - «Вконтакте» есть игра «Синий кит», в которой 50 заданий. В 4:20 утра тебе пишет куратор, который говорит задания, и ты их выполняешь. 50-е задание – самоубийств. Я его долго отговаривала, минут 15-20, он не послушал меня и сделал свой выбор. Он сам спрыгнул, без посторонней помощи». 

По словам школьницы, сразу после того, как мальчик спрыгнул, она позвонила в полицию, но ее слова не восприняли всерьез.

«Я звонила, но мне сказали: девочка не занимайся ерундой. Следователи меня не допрашивали», - закончила свой рассказ девочка.

 

Источник: Telefakt.ru.