Сесть за репост. Какой статьей может обернуться лайк в соцсетях?

18-летний южноуралец готовится предстать перед судом за репост. Жителю Верхнего Уфалея грозит до пяти лет тюрьмы за размещение экстремистской записи на своей странице в соцсети. Всего же за последние пять лет число осужденных за перепост и публикацию экстремистских материалов в интернете выросло в несколько раз.

Вместе с россиянами в виртуальный мир переместился и уголовный кодекс — статьи свода законов дополнились пунктом «те же деяния, совершенные с использованием сети "Интернет"». Активность в соцсетях сопровождается множеством подводных камней, о которых стоит помнить каждому интернет-пользователю. Как показывает судебная практика — на скамье подсудимых за репосты и публикации часто оказываются рядовые граждане, которые еще не успели сообразить, что высказывание в интернете приравнивается к публичному заявлению, а репост сомнительных материалов квалифицируется как распространение информации. За примерами далеко ходить не нужно - фигурантами уголовных дел не один раз становились жители Челябинской области и соседних регионов.

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. За деяния, совершенные с использованием интернета предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В декабре 2015 года 23-летний житель Магнитогорска был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд установил, что он публично размещал в соцсетях комментарии и высказывания содержащие признаки побуждения к совершению экстремистских действий, в том числе, насильственным действиям, направленным на истребление и уничтожение национальной группы людей. Также он размещал тексты и изображения, способствовавшие возбуждению ненависти и вражды по национальному признаку.

В 2014 году после событий на Украине и в Крыму Уголовный Кодекс дополнился новой статьей, предусматривающей ответственность за призывы к сепаратизму. Статья 280.1 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. За деяния, совершенные с использованием интернета, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В мае 2016 года жителя Твери приговорили 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за репост записи в социальной сети. Поводом для уголовного преследования стал репост публикации «Крым — это Украина» и картинка на эту же тему. Сам мужчина свою вину не признал и считает, что его преследуют за убеждения.

Самой часто применяемой в судебной практике «антиэкстремистской» статьей стала статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. За деяния, совершенные в том числе в сети «Интернет» предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. 

По этой статье в феврале 2016 года 47-летнюю мать-одиночку из Екатеринбурга, работающую продавцом-кассиром, приговорили к 1 году исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук и мышку, принадлежащие подсудимой. Поводом для преследования стала публикация изображений, которые были признаны экстремистскими, а также постов о войне на Украине, имеющих пропагандистский характер. Суд счел, что подобные материалы способствуют разжиганию вражды. Приговор был смягчен ввиду того, что женщина является матерью-одиночкой. Кроме прочего ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда, в том числе, входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Примечательно, что, как и многие осужденные, женщина считает себя невиновной и утверждает, что просто знакомилась с материалами о событиях на Украине. Она не понимает, каким образом вдруг оказалась по другую сторону закона.

Другой резонансный случай прогремел весной 2015 года в Первоуральске. В мае суд приговорил 23-летнюю жительницу города к 120 часам общественных работ. Девушка, исповедующая ислам, была признана виновной в разжигании ненависти по отношению к христианам и представителям других религий. Причиной преследования стало то, что на мусульманских форумах девушка вела дискуссии на тему можно или нельзя мусульманам праздновать Новый год, где убеждала собеседников, что Новый год — языческий праздник, который пришел от кельтов.

Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма предполагают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В сентябре 2015 года был вынесен приговор в отношении 32-летнего жителя Североуральска. Мужчину признали виновным и приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Поводом для уголовного преследования стало то, что мужчина разместил в соцсетях ряд текстовых материалов и личных сообщений, которые по своему содержанию оправдывают терроризм, а также содержат призывы к осуществлению террористических актов.

Административная часть антиэкстремистского законодательства также активно применяется на практике. Статья 20.3 КоАП РФ. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

В марте 2016 года настоятель греко-католических приходов в Челябинске и Копейске был признан нарушившим эту статью и оштрафован на 1 тысячу рублей. Поводом для разбирательства стало размещение на своей странице в соцсети фотографии дивизии СС «Галичина», что было оценено как публичная демонстрация и пропаганда нацистской символики. Сам священнослужитель пояснил публикацию интересом к истории, никакого скрытого подтекста, по его словам, этот пост не имел.

Источник: 31tv.ru