"Семь чудес Челябинска": Ленинский район. От храма до завода

Продолжаем изучать Челябинск с высоты птичьего полета. В этот раз рассмотрим Ленинский район. Кроме промышленных гигантов и спальных кварталов здесь масса неожиданных и интересных мест.

Храм на берегу

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» начали возводить в 1996 году на крутом берегу озера Смолино. Сейчас золотые купола видно практически с любой точки водоема. В 2000 году Храм освятил патриарх Всея Руси Алексий II. Этот день запомнился тем, что начался сильный снегопад – и это в конце сентября, странное совпадение.

Район храма – центр не только духовной жизни. Это еще и любимое место отдыха горожан. Хотя в озере Смолино купаться не рекомендуется, радом расположены пляжи и зоны отдыха.

 Монастырь среди советской застройки

Одигитриевский женский монастырь – осколок дореволюционного Челябинска. Когда-то это был далекий пригород, но со временем Челябинск вырос. Заводы, жилые кварталы, проспекты возникли вокруг обители. Но тут по-прежнему тихо и по-прежнему конец службы отмечает колокол. Женский монастырь было решено восстановить в 2012-м году. В 2014 году при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» образовалась женская монашеская община. Горожане приносят в монастырь дореволюционные богослужбные книги, иконы и вещи, некогда принадлежавшие монахиням. Так начался сбор экспонатов для будущего музея Одигитриевского монастыря. 16 сентября 2016 года здесь состоялось перезахоронение праха известного уральского предпринимателя, челябинского городского головы и мецената Петра Ивановича Перцева, жившего в XIX веке, который покровительствовал этому храму сотню лет назад.

Рядом с монастырем расположен памятник культуры «Плодушка» – бывший монастырский сад, в котором до сих пор сохранилось 64 вида редких для Южного Урала растений. Здесь же расположен уникальный пруд Девичьи слезы. Вырыли его монахини для садов, огородов и других хозяйственных нужд. Оттого и название такое печальное. Глубина пруда – 10 метров, для сравнения – озеро Смолино, в самом глубоком месте достигает всего 6 метров.

«КОНАР»

Промышленное предприятие, которое развивается семимильными шагами. Крупнейшее в России специализированное предприятие по производству фланцев, крепежа, деталей и узлов трубопровода. «Конар» развивает сразу несколько направлений: от литейного производства до разработки сложных металлоконструкций для спортивных и промышленных сооружений. Еще одно направление – индустриальный парк «Станкомаш», возникший на площадке одноименного завода. «Конар» поддержал умирающее предприятие и создал площадку для развития высокотехнологичных производств и кооперации. Общий объем инвестиций в проект составил почти 3 миллиарда рублей.

«Высота 239»

Современный цех по производству труб большого диаметра «Высота 239» был запущен в июле 2010 года на Челябинском трубопрокатном заводе. Производство в цехе принято называть «белой металлургией». Такое название оно получило благодаря высоким технологиям и принципиально иному подходу к организации производственного процесса. Сейчас цех работает для двух новых проектов: «Сила Сибири» и «Северный поток-2». «Высота 239» – самое высокое трубное производство в России.

Источник: ural1.ru.